Такие разные уставы

Так как на официальном сайте вчера были размещены варианты устава, хотел бы кратко разъяснить отличия между всеми версиями и также дополнительно высказать свои пожелания к итоговой версии.

В любом случае хочу сообщить, что какой бы вариант устава не был бы принят, он не может противоречить закону, а значит никаких уполномоченных, Правление главный орган управления, строго ограничено, на что можно потратить членские взносы, приходно-расходная смета с ФЭО и т.п. То есть какой вариант не будет принят – всё равно хорошо.

1. Вариант устава от Союза садоводов России (ССР)

Содержит большое количество ошибок, как в части несоответствия закону, так и явно «забытых» положений из прошлого. Например, необходимость соблюдать тишину в соответствии с законом города Москвы (с какой стати? Мы в МО), указание на учредителей СНТ, давно упразднённых, забыли про средства на оплату электроэнергии, противозаконное ограничение в случае неуплаты ээ (по закону только если долги за взносы) есть просто обрывающиеся предложения, и т.п.

Вместе с тем, в уставе есть хорошие дополнения и уточнения, например напоминание об оплате вперед взносов, если садовод уезжает в длительную командировку.

В целом создаётся впечатление, что этот устав от ССР является доработанным вариантом устава “древних лет”, актуализированный в соответствии с требованиями 217-ФЗ.

2. Второй вариант, это тот же вариант от ССР, но с моими доработками

Убраны явные противоречия закону, исправлены ошибки, добавлены ссылки на внешние локальные документы, которыми можно будет дополнительно регулировать порядок делопроизводства, закупок или общих собраний, не внося каждый раз изменений в устав. Убран раздел «Финансовый год» как избыточный, определение финансового года просто добавлено как пункт. По большому счёту это все правки.

И в том и в другом варианте устава норма про количество членов правления оставлена ровно так, как трактует 217-ФЗ – минимум 3 члена правления, максимум 5% от общего числа членов.

Устав 2020

Вариант устава, названный как «Устав 2020», представленный на этом сайте еще в январе, существенно отличается от варианта ССР. Он писался с нуля, опираясь на 217-ФЗ и нашу действительность. В нём детально прописаны порядок делопроизводства, закупок, обязанности членов Товарищества, ревизионной комиссии, членов Правления и т.д. и т.п. Этот вариант обсуждался с садоводами, в него было внесено порядка полусотни правок.

В части количества членов правления в нём указано 5 человек – председатель, и 4 члена правления по направлениям. Инженерное хозяйство (вода, свет), делопроизводство, благоустройство (дорога, мусор) и юридические вопросы.

Чего не хватает?

  1. Необходимо явно указать, что суды по месту нахождения Товарищества, это исключит споры по месту подачи исков;
  2. Хотелось бы ввести общественный контроль, прописать возможность создания рабочих групп и комиссий для контроля. Кстати, у наших соседей. Медиков, так и есть;
  3. В версии «2020» лучше изменить норму количества членов Правления на соответствие закону, от 3 до 5%, и потом решать уже этот вопрос на общем собрании, хоть ежегодно разное число устанавливать;
  4. В версии «2020» многие явно прописанные положения можно вынести во внутренние локальные нормативные акты, как минимум положение о закупках, положение о ревизионной комиссии, положение о делопроизводстве. Но это конечно если надеяться что они будут написаны.

Ранее мы с председателем договаривались о том, что на официальном сайте будет представлен ОДИН вариант устава для предложения садоводам его изучения для внесения правок, предложений, критики и т.п. Именно для этого и создавался вариант №2 – вариант от ССР с моими минимальными правками. Зачем было выкладывать два варианта, при этом представлять второй как “Устав от Ивана Квасникова”, для меня представляется загадкой, теперь как раз полное непонимание, необходимость всестороннего изучения разных вариантов, при этом рабочие группы для работы с Уставом, так и не созданы.

По мере поступления вопросов или уточнений статья может обновляться.

P.S. Письмо председателю о публикации на официальном сайте варианта устава “2020”

написано письмо председателю с просьбой опубликовать на официальном сайте также вариант устава “2020”

2 комментария

  1. все варианты Уставов СНТ неприемлю, так как в них ущемляются права граждан РФ – близких родственников и членов семьи владельца садового участка(садовода) в части невозможности их избрания на выборные должности СНТ. прото не могу найти тому внятной и понятной причины. может быть только одна веская причина, что садовод несёт персональную имущественную ответственнось за вред нанесённый им Товариществу. но этого нигде не прописано. тем более, всё отношения между любыми субъектами вполне регламентируется Кодексами и Законами РФ. в

    1. Автор

      К сожалению это требование 217-ФЗ – только члены Товарищества могут избираться. А членами СНТ могут быть только формальные собственники земельного участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *