Промежуточные результаты обращения Ревизионной комиссии в Прокуратуру

20 февраля 2022 года Ревизионной комиссией СНТ Мичуринец было принято решение об обращение в Прокуратуру по причине препятствование со стороны Правления деятельности Ревизионной комиссии путём отказа в выдаче необходимых для ревизии документов, а также в связи с выявленными признаками правонарушений. Информация об этом была размещена в чате WhatsApp Ревизионной комиссии 12 марта 2022 года:

Уважаемые соседи – Мичуринцы!

Информация от Председателя Ревизионной комиссии Товарищества.

По причине препятствования законной деятельности Ревизионной комиссии со стороны Правления (отдельных членов правления, составляющих большинство), путём затягивания сроков предоставления документов, отказе в предоставлении ряда документов, введения в заблуждения членов снт о порядке, составе и сроках передачи документов в Ревизионную комиссию, а также в по результатам анализа деятельности СНТ и выявления возможных признаков самоуправной деятельности, необоснованного обогащения, сокрытия Председателем важной рабочей информации от членов Правления и общественности, игнорирования рекомендательных писем госорганов, Ревизионной комиссией было принято решение направления запроса в Прокуратуру Московской области.

Протокол заседания Ревизионной комиссии по обращению в Прокуратуру

Сегодня в чате РК появилась информация о составе запроса и промежуточных результатах обращения.
Публикую информацию “как есть”:


Уважаемые мичуринцы!

Ревизионная комиссия сообщает, что Ревизионной комиссией 20 февраля 2022 года было принято решение об обращение в прокуратуру по причине препятствование со стороны Правления деятельности Ревизионной комиссии, путём отказа в выдаче необходимых для ревизии документов.

Вместе с тем, Ревизионной комиссией также были выявлены в деятельности Председателя СНТ возможные признаки правонарушений, которые также были переданы в органы прокуратуры.

Среди них, в том числе:

  1. Самовольное установление себе (председателю – прим.ред.) заработной платы без решения Общего собрания;
  2. Получение отпускных (председателем – прим. ред.) сверх полученной заработной платы, с учётом полного получения заработной платы за полные 12 месяцев;
  3. Оплата услуг по вывозу на территорию водокачки грунта объёмом более чем это возможно было бы разместить по мнению и анализу РК;
  4. Расхождение отчёта, сданного в ФНС, и отчёта РК тех лет;
  5. Проведение затратного ремонта ЦЛ без решения ОС, без сметы;
  6. Установка на территории СНТ видеонаблюдения без решения ОС, без сметы (качество оборудования ещё предстоит проверить)
  7. Препятствование деятельности РК, путём затягивании сроков передачи или отказов в передаче документов, в том числе:
    – Непредоставление реестра садоводов;
    – Непредоставление данных показаний электроэнергии, потреблённой садоводами, на основании которых рассчитываются поступающие взносы за электроэнергию
    Справочно: в СНТ оплаты счетов Мосэнергосбыта значительно превышают суммы поступлений от садоводов.
  8. Введение в заблуждение членов СНТ, путём подачи своей кандидатуры на выборном Общем собрании в нарушение Федерального закона, не будучи собственником участка в СНТ;
  9. Проведение Общего собрания и принятие решений при присутствии 15% садоводов в нарушение Федерального закона, в том числе введение в заблуждение присутствующих, что в таком составе ОС проводить возможно;
  10. Организация Ревизионной комиссии без ее избрания на Общем собрании (акты данной Ревизионной комиссии были признаны судом недействительными);
  11. Агитация, организованная рядом членов Правления и аффилированными лицами, против независимой аудиторской проверки периода в котором действовала РК, акты которой признаны судом недействительными;
  12. Несвоевременное выполнение предписаний надзорных органов;
  13. Укрывательство информации о поступлении предписаний надзорных органов от Правления, РК и общественности;
  14. Самовольное заключение и оплата договоров на цели не указанные в Смете, утверждённой Общим собранием;
  15. Отсутствие работы по рассмотрению и подготовке ответов на обращения граждан.

Представителей Ревизионной комиссии вызывали в прокуратуру, где сообщили о дальнейшей передаче материалов в ОБЭП, а также подтвердили , что в соответсвии с Федеральным законом Ревизионная комиссии имеет право запрашивать и проверять все документы, касающиеся деятельности СНТ.

Кроме того, звонили Председателю с целью получения разъяснения о причинах отказа в выдаче документов.
Председатель сообщил, что Ревизионной комиссии не отказывает и документы предоставляет.

Также представителей Ревизионной комиссии вызывали в ОБЭП с целью приобщения материалов и получения подробных разъяснений по каждому указанному признаку возможного правонарушения.

Представителями ОБЭП после рассмотрения материалов было разъяснено, что по части выявленных фактов Ревизионной комиссии необходимо обращаться в суд, в том числе в случае препятствования деятельности и невыдаче документов, по части указанного в обращении вышли сроки давности в соответсвии со статей 78 УК РФ.

В данном случае, учитывая, что часть пунктов требует подачи в суд, а по части прошли сроки давности, то ожидаем от ОБЭП мотивированного отказа.

В настоящее время полноценная ревизия РК не представляется возможной ввиду отсутствия всех запрашиваемых документов.

В то же время несомненно в работе СНТ есть и положительные моменты:
к началу сезона были окрашены искусственные неровности на центральной линии, своевременно в полном объеме производилась выплата заработной платы штатным сотрудникам СНТ, ведется работа по утилизации веток с помощью измельчителя.


В продолжение вчерашнего (выше приведенного – прим.ред.) оповещения.
Пришёл отказ из ОБЭП.

Основанием для отказа стало, не как было сказано на словах – истечение срока давности возможных правонарушений, а пропуск процессуальных сроков проведения проверки самим ОБЭП.

Также указано, что в ОБЭП не поступили документы запрошенные у контрагентов СНТ самим ОБЭП в рамках проведения проверки.

В Постановлении все выявленные признаки предположительных нарушений опровергаются исключительно со слов председателя, данных при опросе, без какого-то либо фактического подтверждения.

В то же время в объяснениях председателя есть ссылки на законы, однако содержание объяснений не соответствует положениям законов на которые он в них ссылается.
Соответственно, органами тщательно не проверялась нормативная правовая база, а использовались только слова председателя.

Будем обжаловать!

промежуточные результаты обращения в прокуратуру рк СНТ Мичуринец ВС ОВД ГУВД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.