Промежуточные итоги деятельности СНТ за 9 месяцев в цифрах

Большинство из нас ежегодно платит членский взнос в размере 14 тыс. рублей, владельцы участков 4 сотки платят 9 тыс. рублей, однако полагаю, что немногие из нас задаются вопросом: «А на что конкретно уходят мои деньги?». Действительно, сумма 14 тыс. рублей в год – это меньше полутора тысяч рублей в месяц, что гораздо ниже коммунальных платежей за квартиру в городе.

И все же, зная наверняка, на что именно уходят наши средства, насколько эффективно или неэффективно они расходуются, мы могли бы принять решение хотим ли мы тратить их именно на эти цели.

Так из чего же состоит наш взнос?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала понять из чего состоит наша смета – её доходная и расходная части.

Смета СНТ Мичуринец на 2021-2022 годы

Помимо членских взносов в доходной части также есть остаток средств с прошлого периода, долги по оплате членских взносов и добровольные пожертвования, что в общей сложности составляет 3,32 млн. рублей.

То есть источником будущих расходов СНТ являются членские взносы, остаток с прошлого финансового года, возврат долгов и пожертвования. 

Чтобы наглядно показать из чего состоит членский взнос каждого из нас необходимо оставить расходы эквивалентные сумме членских взносов – 11,76 млн. рублей, для этого уберём из расходной части сметы статьи на общую сумму 3,32 млн. рублей.

Модернизация ВЛЭП и обслуживание электросети как раз требуют 3,32 млн. из бюджета СНТ, то есть эквивалентны по сумме остатку, возврату долгов и пожертвованиям.

Исходя из заданных условий так должен выглядеть наш взнос:

Распределение членского взноса СНТ Мичуринец по статьям сметы

Должен. А из чего же он состоит?

Электроэнергия

По информации на 1 октября 2021 г. от собственников/плательщиков взносов за электроэнергию поступило порядка 6,66 млн. рублей, при этом СНТ оплатило счета Мосэнергосбыта за поставку электроэнергии в размере 9,41 млн. рублей, в том числе освещение земель общего пользования и правления 0,26 млн., и потери линии 0,17 млн., которые должны оплачиваться
из членских взносов.

Часть, которая должна оплачиваться из поступлений от садоводов
за электроэнергию, за минусом потерь и освещения, составляет 8,98 млн. рублей.

Разница между поступлениями от садоводов и выплатами в адрес Мосэнергосбыта, то есть недоплата, составляет порядка 2 миллионов 320 тысяч рублей.

В то же время в поступивших от садоводов 6,66 млн. рублей присутствуют оплаты наперёд, то есть переплаты, а также погашения задолженностей, что говорит о том, что текущая недоплата скорее всего выше 2,32 млн. рублей.

Членские взносы

По разным данным, которые следуют из ведомостей бухгалтера,
за 9 месяцев долг садоводов по членским взносам составляет порядка 1,67 –
2 млн. рублей. Возьмем за основу сумму, размещенную на официальном сайте СНТ, в размере 1,67 млн. рублей.

Всего недоплат

Итого, оперируя имеющимися данными, как минимум 2,32 млн. рублей недоплат за электроэнергию и 1,67 млн. рублей недобор по членским взносам, что в сумме составляет порядка 4 миллионов рублей.

Мы взяли минимальные значения, потому, что точные данные нужно анализировать, а именно сколько в оплатах садоводов погашений долгов и переплат наперёд за электроэнергию, что соответственно приведет к росту суммы свыше 4 млн. рублей, поскольку переплаты временно перекрывают сумму уводящую наше СНТ в минус.

Однако подобный подробный анализ не представляется возможным
по простой причине того, что не каждый участок в нашем СНТ имеет прибор учета потребления электроэнергии.

Из всего вышеперечисленного напрашивается вопрос: если одни
не платят, то кто платит за них? Разумеется все МЫ. При наличии недоплат и недоборов у СНТ есть только 2 пути:

отказаться от каких-либо статей сметы, то есть не исполнять их;

компенсировать нашими взносами, урезая, то есть не исполняя, какие-либо статьи сметы.

То есть чтобы исполнить одну из статей сметы необходимо недостачу компенсировать, и компенсация будет производится из тех взносов, что имеются в бюджете на этот момент.

Например, необходимо вывезти 2 мусорных контейнера на 16 тысяч и организовать покос травы на 14 тысяч. Остаток на счете 2 тысячи, вы заплатили взнос 14 тысяч, а ваш сосед 0. Контейнеры будут вывезены, а от покоса травы придётся отказаться, при этом вы полностью инвестировали вывоз мусора и за себя, и за своего соседа.

Фонд оплаты труда штатных сотрудников СНТ, или просто ФОТ

В данном случае речь идёт не просто о ФОТе, а учитывая налоги (НДФЛ) и взносы в фонды (ПФР, ФФОМС, ФСС), которые в прямой связи
с заработной платой и неизбежны при её начислении и выплате.
ФОТ составляет порядка 3 миллионов 965 тыс. рублей в соответствии
с принятой на Общем собрании сметой.

Теперь мы можем визуализировать из чего же состоит наш членский взнос учитывая информацию о недоплатах:

Составляющие членского взноса СНТ Мичуринец
Составляющие членского взноса СНТ Мичуринец укрупненно

Есть в этом и отдельные любопытные нюансы:

суммы рассчитывались путем деления недоплат на все 868 участков СНТ, однако в них же уже находятся неплательщики, что в свою очередь означает, что нагрузка на наши взносы еще выше, чем удаётся рассчитать из имеющихся данных.

недоборы/недоплаты и ФОТ вместе составляют порядка 9 тысяч рублей, а как мы помним у участков 4 сотки взнос составляет всего 9 тысяч рублей,
то есть выходит так, что по сути их средства полностью уходят только
на покрытие таких расходов.

Эпилог

Мы видим, что некоторые статьи сметы могут не исполняться и переноситься на будущие периоды (такие жизненно важные, как ремонт линий электропередач), или исполняться частично, что по сути также является неисполнением. При этом заработная плата выплачивается независимо от того все ли задачи реализованы, все ли взносы собраны, то есть не имеет никакой привязки к исполнению сметы и реализации поставленных задач.

Хотя, казалось бы, если взносы не собраны, от каких-то статей сметы идёт отказ, то почему есть те статьи, которые стабильны и незыблемы? И это совершенно не вывоз мусора или налог на землю.

И главный вопрос: за чей счёт банкет?

Естественно за наш, потому, что сегодня мы существуем как пирамида МММ, держась на том, что есть ответственные садоводы, которые оплачивают свои взносы наперед, переплачивая в текущем периоде и покрывая этот образовавшийся от недоплат минус. Но когда-нибудь две точки сойдутся, и переплата больше не сможет перекрыть недобор взносов, а мы и так живем, отменяя и перенося из года в год важные для СНТ проекты.

3 ноября 2021 г.                                                                                                  ЧРК

Примечание редактора: Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены.

2 комментария

  1. Согласна с изложенным выше. Вопрос: почему садоводы должны оплачивать вывоз ТБО за весь год, если они проживают только в весенне-летний период?

    1. И кстати, у нас ещё есть газовый кооператив, который уже много лет извлекает коммерческую прибыль (и весьма немалую, десятки миллионов рублей), эксплуатируя наши ЗОП и при этом ни копейки не компенсирует Товариществу, например, на платежи за земельный налог, который как раз и формируется, исходя из площади наших ЗОП.
      Это уже не говоря о том, что ремонт покрытия полулиний, по которым ездит техника газовиков, оплачивается всеми садоводами из личных средств, вне зависимости от того, проведён к их домам газ или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.