Может ли СНТ принимать добровольные пожертвования (благотворительные взносы)?

благотворительный взнос СНТ Мичуринец

Регулярно возникает вопрос законности приёма СНТ добровольных пожертвований, иначе ошибочно называемых благотворительными взносами за те или иные услуги, например, аренду или на выполнение определённых работ – проведение мероприятий. Настоящая статья направлена на прояснение данного вопроса, а также содержит конкретный механизм корректной подготовки приёма таких пожертвований.

Перед обоснованием ответ на вопрос заголовка статьи:

  1. СНТ имеет право принимать и учитывать добровольные пожертвования граждан, направленные на реализацию конкретного мероприятия.
  2. Собрание Правления СНТ утверждает решения о проведении мероприятия и сборе на его проведение добровольных пожертвований. Решение включает в себя цели мероприятия, смету, план-график, договор-оферту с жертвователями.
  3. Информация о решении и сборе добровольных пожертвований публикуется на сайте, информационных стендах и иными способами.
  4. Желающие внести добровольное пожертвования выполняют перечисление с указанием платежа, например, – “Взнос на проведение некоммерческого мероприятия “Ямочный ремонт дороги согласно уставным целям СНТ в соответствии с решением правления №___ от ___.
  5. Бухгалтерия СНТ ведёт обособленный учёт таких средств.
  6. После реализации готовится отчёт по проведенному мероприятию, содержащий также фактическую смету расходов и достигнутые цели. Отчёт публикуется на сайте, стендах и прочих ресурсах.

Обоснование подобного механизма

закон снт мичуринец гувд москвы

Добровольные пожертвования в СНТ не могут являться благотворительными взносами, так как согласно п.7 ст. 3 217-ФЗ – “Взносы – денежные средства, вносимые гражданами, обладающими правом участия в товариществе в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее – члены товарищества), на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.”
п1 ст. 14 217-ФЗ – “Взносы членов товарищества могут быть следующих видов:
1) членские взносы;
2) целевые взносы.”

Никаких других “взносов”, в том числе благотворительных, быть не может. Ну вернее может, но это будет нарушением.

При этом, передача таких денежных средств не является благотворительной помощью по смыслу Закона от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», поскольку организация – получатель не действует в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки), охраны окружающей среды, оказания гражданам бесплатной юридической помощи и осуществления их правового просвещения, а также в целях функционирования общероссийского обязательного общедоступного телеканала общественного телевидения.

Далее, согласно п.4.4 текущего Устава СНТ Мичуринец ГУВД Москвы от 2003г., –
“Источниками формирования имущества Товарищества в денежной и иных формах являются:

– добровольные имущественные взносы и пожертвования членов Товарищества и добровольные финансовые взносы третьих лиц;”

Перечисление денежных средств может являться пожертвованием по смыслу статьи 582 ГК РФ, поскольку пожертвование допускается передавать не только благотворительным организациям, но и иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, –

Статья 582 ГК РФ.  Пожертвования

2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 
3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества. Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. 

ДОПОЛНЕНИЕ: Гражданский кодекс России, перечисляя в ст. 128 объекты гражданских прав, относит наличные денежные средства к вещам, а безналичные средства к иному имуществу. Понятие имущества гораздо более широкое, чем понятие вещи, и включает как сами вещи, так и имущество, которое не относится к вещам (безналичные деньги, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права).

Учет таких средств ведется на бухгалтерском счете 86 “Целевые поступления” на отдельном субсчете согласно ПБУ (Правилам бухгалтерского учёта). При этом налогобложению данные пожертвования не облагаются в соответствии с п.2 ст.251 налогового кодекса РФ, –

Статья 251 НК РФ

п2. При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики – получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:

  1. осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 настоящего Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников недвижимости, жилищному кооперативу, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами;

Порядок утверждения сметы на расход данных средств должен быть установлен внутренними документами СНТ, законодательство не устанавливает, должно ли этот вопрос решать правление, или обязательно проводить общее собрание членов. Если устав позволяет отнести решение этого опроса к компетенции правления, то смету может утвердить именно оно. В Уставе СНТ Мичуринец не содержится компетенция общего собрания об утверждении таких мероприятий, а значит допустимо принятие решения Правлением в рамках п.10.14 Устава и п.7 ст.14 217-ФЗ.

благотворительный взнос СНТ Мичуринец

Общий отчет по проведенному мероприятию, фактическая смета расходов публикуется на сайте или другом доступном месте, чтобы все жертвователи средств могли с ним ознакомиться. Публикация отчета не обязательна, но очень рекомендуема. Её отсутствие говорит о непрозрачности использования средств, появляется статус высокорискованной деятельности, что значительно повышает риск проведения проверок государственными органами и падения уровня доверия со стороны жертвователей, в нашем случае членов Товарищества.

ВЫВОД

СНТ имеет право принимать и использовать добровольные пожертвования граждан в качестве целевого взноса на реализацию различных мероприятий, направленных на реализацию уставных целей СНТ. Приём благотворительных взносов не допускается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *