Изменение названия СНТ Мичуринец ГУВД Москвы

Изменение названия СНТ Мичуринец ГУВД Москвы

Причины изменения названия СНТ

  • 11 марта 2021 года Арбитражным судом Московской области был принят к производству иск МИФНС России №23 к СНТ Мичуринец ГУВД Москвы о нахождении в названии недопустимых наименований. Суд предложил сторонам урегулировать спор мирным соглашением и назначил предварительное заседание на 29 марта 2021 года.
  • 29 марта суд опять предложил сторонам урегулировать спор мирным путем и перенес заседание на 28 апреля.
  • 28 апреля, в связи с необходимостью представления дополнительных доказательств, суд отложил судебное разбирательство на 01 июня 2021 года.

Эта информация получена на официальном сайте Арбитражного суда Московской области.

Реакция Правления СНТ

Ни на официальном сайте наших садов, ни на досках объявлений, ни в чате «Новости СНТ Мичуринец» никакой информации по этому вопросу опубликовано не было. Более того, информация о том, что инициирован иск ИФНС против нашего СНТ с целью изменения названия была случайно получена нашим садоводом, который искал в сети Интернет информацию по судам.

В связи с чем постоянные переносы и невозможность договориться мирным путём, а также для чего и какие дополнительные доказательства потребовались, непонятно. Напомню, никаких разъяснений и комментариев от Председателя и Правления не имеется.

Вместо этого, внезапно появляется информация о проведении внеочередного общего собрания. Я не буду в данной статье комментировать само собрание, выдвижение новых кандидатов в Правление  и РК в противоречии с регламентом, проработку вопроса МОЭСК, отмечу только что эти моменты конечно обращают на себя внимание.

Согласно протокола собрания правления, Председатель предложил вынести на голосование изменение названия на –
«СНТ «Мичуринец» Ветеранов и Сотрудников Органов Внутренних Дел (СНТ «Мичуринец»  ВС ОВД)».

Председатель и Правление единогласно проголосовали «ЗА», и внесли данный вариант название как единственный для голосования.

Как назвать?

В нашем СНТ с каждым годом всё меньше и меньше остаётся как ветеранов, которые, собственно, и получали участки, и действующих сотрудников органов, их потомков. Имеет ли смысл в текущих реалиях сохранять принадлежность СНТ к органам правопорядка в его названии?

Я сам служил в органах внутренних дел, мои отец, деды также служили всю жизнь в органах, однако я не считаю, что их заслуги, стремления, достоинства и достижения связаны с названием нашего Товарищества.
Мы помним и чтим заслуги наших отцов и матерей, дедушек и бабушек, которые получали здесь участки, знаем, сохраняем и передаём новому поколению историю наших садов, и происходит это независимо от того, как называется наше Товарищество.

Сохранять уважение к истории нужно реальными делами, развивая наши сады и улучшая жизнь садоводов, а не пытаться примазаться к органам власти. Есть в составе нашего правления ветераны или сотрудники ОВД? Мне это не известно. Так почему же они решают за всех, при этом не имея отношения к этим самим ОВД?
Лучше уж новую мемориальную доску или стеллу установить для сохранения истории.

Более того, в разговорном обиходе наши сады называют или «Мичуринцы» или, значительно реже, «Милицейские», а никак не ГУВД Москвы. И уже тем более не будут называть «Сотрудников и ветеранов Органов внутренних дел».

Кроме того, такое длинное название усложнит заполнение различных документов, платежек.

Какие варианты могут быть? Просто «Мичуринец», но их много, даже в нашем районе есть, а по стране так уж и вовсе… Может по географической принадлежности? «Чепелевский Мичуринец», Чеховский, Стремиловский? Или вовсе по качественному признаку, – Старый, Верный, Большой?

В любом случае это решать садоводам.

Предлагаемое Правлением новое название СНТ

В опубликованном на официальном сайте бюллетене для голосования по повестке внеочередного общего собрания садоводов в Вопросе №5 предлагается только один вариант переименования:

«СНТ «Мичуринец» Ветеранов и Сотрудников Органов Внутренних Дел»

Вместе с тем, согласно Указу Президента РФ от 21.12.2016 N 699 (ред. от 19.02.2021) “Об утверждении Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации и Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации», –

П.1 – Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) является федеральным органом исполнительной власти
П.2 – Основными задачами МВД России являются:

5) управление органами внутренних дел Российской Федерации (далее – органы внутренних дел);

П.13 – В единую централизованную систему МВД России входят: органы внутренних дел, включающие в себя полицию; организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России.

Согласно п.4 ГК РФ Статья 1473. Фирменное наименование, –

В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

Таким образом можно предположить, что предлагаемое для изменения название, содержащее фразу «Органов Внутренних Дел» также противоречит действующему законодательству и может быть отклонено этим судом, или спровоцировать новый.

Со слов Председателя, суд согласился на такое изменение названия. Однако, если в данном конкретном иске ИФНС содержится требование убрать “ГУВД Москвы”, то уберем, поменяем на ОВД, и будем ждать нового иска на исключение уже ОВД из названия?

Что делать с судебным иском?

К сожалению, мне не удалось получить официальное судебное требование об изменении названия, почему-то органы исполнительной власти нашего СНТ его не публикуют для садоводов и не дают комментариев на эту тему, но готов предположить, что в нём содержится требование об изменении наименования в определённый срок.

Вместе с тем, суд и ИФНС прекрасно знают, что для изменения названия необходимо проведение определённых законом процедур – общего собрания садоводов, возможно проведение референдума, и сделать это быстро затруднительно. Таким образом, предоставление в суд решения Правления СНТ Мичуринец о вынесении на следующее общее собрание вопроса об изменении наименования СНТ в срок, например, до сентября 2021 года, предполагаю вполне удовлетворит и истца (ИФНС), и суд.

А что будет если самим не переименоваться или если ИФНС или суд не согласятся ждать?

В таком случае суд «понудит» к изменению названия согласно п.5 ст1473 ГК РФ. То есть выдаст предписание на исключение из названия слов «ГУВД Москвы». И всё. Никаких иных мер воздействия, вроде приостановки деятельности, ликвидации и прочего, законом не предусмотрено.  И останемся мы просто «СНТ «Мичуринец»

Что теперь?

Провести официально сбор вариантов среди садоводов, провести общественные слушания, и уже результаты вынести на голосование – это правильный вариант. Конечно, это нужно было сделать еще в апреле, и тогда сейчас на голосовании были бы действительно предложенные и предварительно одобренные садоводами варианты, но уж лучше позже, чем никогда.

Как жаль, что при действительно важных и сложных задач, наше Правление инициирует спорную ситуацию даже в таких мелочах.

Опрос по выбору нового названия

Предлагаю всем садоводам принять участие в опросе на тему выбора нового названия. Каждый из участников опроса может предложить свой вариант нового названия или проголосовать за имеющийся.

Какое новое название выбрать для нашего СНТ?
  • Добавьте свой вариант

Выберите один из вариантов ответа или предложите свой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.