И снова МОЭСК…

27 августа на официальном сайте нашего Товарищества появилась статья “Плюсы и минусы передачи электросетей СНТ «Мичуринец» в МОЭСК“.

Напомню кратко хронику вопроса:

  • C 07.02.2019 года МОЭСК (ПАО Россети) утверждает упрощенный порядок передачи электросетей в МОЭСК в любом техническом состоянии.
  • 17 августе 2019 года на общем собрании членов СНТ Мичуринец принимается решение о поручении Правлению проработки вопроса передачи электрохозяйства в МОЭСК.
  • 26 ноября на этом сайте публикуется статья о проблемах с ЭЭ и вопросах передачи сетей в МОЭСК. На следующий день Правление сообщает, что достигнута принципиальная договоренность с ПАО «МОЭСК» об инициации процедуры передачи.
  • 18 января 2020 года на встрече с садоводами Председатель заявляет что потери на высоковольтной линии составляют до 36% и именно они составляют основную разницу между потребленной садоводами электроэнергией и оплаченной поставщику (~1 млн. рублей)
  • 9 марта 2020 года проходит встреча председателей СНТ Мичуринец, Медик, Серп и молот, и СНТ им. Чехова по результатам которой договариваются, что председатель СНТ Мичуринец в недельный срок подтвердит или опровергнет наличие документов, подтверждающих право собственности СНТ Мичуринец на высоковольную линию.
  • 15 марта 2020 года на собрании Правления СНТ Мичуринец Председатель Товарищества заявляет о том, что документов, подтверждающих право собственности СНТ Мичуринец на высоковольтную линию не имеется. Принимается решение о включении в повестку дня следующего общего собрания вопроса о передаче электросетей СНТ Мичуринец в МОЭСК и решение о заключении сервитута с СНТ Медик для межевания высоковольтных столбов.
  • 04 апреля 2020 года Председатель на встрече с садоводами заявляет что высоковольтная линия находится в удовлетворительном состоянии и её реконструкция не требуется
  • 16 апреля 2020 года в телефонном разговоре с представителями МОЭСК даются разъяснения, что сети могут быть переданы как есть без модернизации, подтверждением права собственности могут послужить косвенные документы, которые можно предоставить в МОЭСК для анализа не дожидаясь решения общего собрания о передаче сетей в МОЭСК.
  • 16 апреля 2020 года Правлению предлагается создание рабочей группы для проработки вопроса передачи сетей в МОЭСК, однако Председатель и Правление не поддерживает такой инициативы.
  • 19 апреля 2020 года у Правления запрашиваются документы для выявления возможности установления права собственности на сети. Запрос остаётся без удовлетворения.
  • 10 июля 2020 года Председатель СНТ Мичуринец в своём видео-обращении говорит что нам надо передавать все сети в МОЭСК так как это решит вопрос должников и не надо будет тратиться на модернизацию. Также сообщается, что все необходимые документы для передачи подготовлены и только ждём ближайшего общего собрания. В том же обращении председатель говорит что потери в электросетях нам ничего не стоят и полностью оплачиваются МОЭСКом.
  • 17 августа публикуется повестка внеочередного общего собрания Товарищества, в повестке которого вопрос передачи электросетей в МОЭСК отсутствует.
  • 21 августа 2020 года выясняется, что еще в 2015 году экспертизой МОЭСКа наши сети были признаны аварийными.
  • 27 августа 2020 года в своей статье на сайте правление говорит о том, что передача электросетей в МОЭСК сложно и дорого, если передавать то только высоковольтную часть, и предлагает выполнить модернизацию всех наших сетей и внедрить АСКУЭ за счёт садоводов.
  • 12 сентября публикуется повестка дня очередного общего собрания, в повестке которого вопрос передачи электросетей в МОЭСК также отсутствует.

Все изложенные в хронике даты, факты и слова имеют видео, фото или документарное подтверждение.

Начнём разбор с последнего штриха – “Результатов изучения целесообразности передачи сетевого электрохозяйства товарищества на баланс в МОЭСК, представленных согласно решению Общего Собрания СНТ «Мичуринец»”.
Во-первых странно, почему проработкой вопроса занимался не председатель, не правление, а “коллектив садоводов”. Нет, это здорово конечно, что есть такие люди, готовые помочь, но обязанности это вроде правления, а председатель еще и зарплату получает.
Во-вторых, упомянутые в статье “встречи с представителями соседних с нами СНТ, консультаций с представителем филиала ПАО «Россети»” не являются основаниями для правильного заключения, так как не являются достоверными. Нужно было не с представителями разговаривать, а официальные письма писать, чтобы отвертеться нельзя было. Ибо тот же МОЭСК совсем не в восторге, что им приходится брать на баланс ужасные сети СНТ, им это приказали сверху, и в разговорах они будут делать всё для того, чтобы им передали не рухлядь, а отремонтированные сети. Но вот официально, в документе, они так сказать не могут, потому как может прилететь и жалоба, и даже судебные иск – на каком основании отказываете, если принят упрощенный регламент?

Так как в “результатах” никаких документов, запросов, обоснований нет, опираться можно только на слова. Опять слова. А что же слова? Посмотрим на примере хроники:

В январе председатель говорит что именно потери составляют разницу затрат СНТ на электроэнергию, а в июле сообщает что они нам ничего не стоят.
В апреле он говорит что сети у нас в хорошем состоянии, а в июле выясняется что это не так.
В марте принимается решение Правления о включении вопроса о передаче сетей в повестку следующего общего собрания, и в итоге ни в августе ни в сентябре этот вопрос не включается ни в первое ни во второе собрание.
В марте председатель критикует председателя СНТ Медик, говоря что никакой сервитут и модернизация нам не нужны, а в конце августа пишет что всё так и есть.
В видеообращении в июле говорит, что все документы готовы для передачи сетей в в МОЭСК и мы только ждём общего собрания, и буквально через полтора месяца следует разворот на 180 градусов и о передаче в МОЭСК по сути уже речь не идёт, только если потом, после модернизации, АСКУЭ и т.п.

Что же это за работа такая? Как можно ориентироваться на слова и действия председателя, если даже в одном вопросе МОЭСКа постоянные противоречия, недостоверность и изменение мнения?

Ориентироваться на очередные пустые слова конечно можно, но где же гарантия, что так оно и есть на самом деле? Ведь что предлагается садоводам – опять заплатить деньги. Год прошёл, зарплату все получили, всё хорошо, начинаем сначала.

В повестку общего собрания включен следующий пункт, –
“поручить Правлению подготовить проект модернизации электросетей, провести необходимые геодезические работы, согласования с организациями и ведомствами, определить подрядчика строительно-монтажных работ, составить смету предстоящих работ по модернизации высоковольтной сети”

То есть нас с вами уже не спрашивают, переходить в МОЭСК или нет, Правление уже всё решило за нас. Причём на наши же деньги. Это самый простой для нашего правления путь.

“Нам нужно больше золота” (c)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *