Передача высоковольтной линии СНТ Мичуринец в МОЭСК

Вчера, 09 марта 2020 года, состоялась встреча Председателей СНТ Мичуринец, Медик, Дружба Серп и молот, и СНТ им. Чехова.

Основным вопросом повестки дня было установление права собственности на высоковольтную линию электропередач, от которой подаётся электроэнергия во все эти, и не только, СНТ, и дальнейшей её модернизации и/или передачи в МОЭСК. Встреча была инициирована председателем СНТ “Медик” и была уже третьей по счёту по данному вопросу.

Краткое разъяснение вопроса и исторический экскурс

Высоковольтная линия электропередач 6 кВ проходит от контрольно-распределительного устройства (КРН –  камера распределительная наружной установки), находящейся в дер. Чепелёво, вдоль дороги между Варшавским и Симферопольским шоссе по столбам, затем приходит на “треногу” у наших ворот, где идёт распределение по основной части абонентов, а затем по столбам вдоль центральной линии мимо Медика, приходит на трансформаторы СНТ Мичуринец (два на пятой линии и один на 7-ой).

Исторически данная линия электропередач строилась в прошлом веке с долевым участием совместно вышеуказанными СНТ, а затем, “по свойски”, так как СНТ Мичуринец самое большое и является конечной точкой линии, решили, что и на баланс данную линию возьмёт Мичуринец, и обслуживать он будет её сам, а другие СНТ будут скидываться соразмерно деньгами по мере необходимости. Поэтому в 1991 году на СНТ Мичуринец был оформлен Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (АРБПиЭО).

Для обоснования ежегодных оплат долевого участия других СНТ в обслуживании высоковольтной линии, которое по сути заключалось в участии деньгами при устранении аварий, между СНТ Мичуринец и каждым из прочих СНТ заключался “Договор обслуживания”, по которому платились деньги по факту произошедшей аварии.

Наличие АРБПиЭО подтверждает, что изначально данная линия находилась на балансе, то есть была оформлена как имущество СНТ Мичуринец ГУВД г.Москвы, о чём написано в самом Акте. Тем не менее, на настоящий момент в архивах Правления СНТ Мичуринец (пока) не удаётся найти документов, подтверждающих, что данное имущество СЕЙЧАС является собственностью СНТ. Причины, по которым так произошло не ясны, но так как это произошло достаточно давно, установить истину не особо важно да и не представляется возможным. Имеет что имеем.

А что сейчас?

Осенью 2019 года, после принятого в апреле 2019-го года постановления Правительства об упрощенном порядке передачи сетей в МОЭСК, было принято предварительное решение готовиться к передаче нашего электрохозяйства в МОЭСК. Плюсы и минусы такого решения приводились мной в отдельной статье ранее, в мае 2020 года планируется вынесение данного вопроса на Общее собрание садоводов СНТ Мичуринец.

Существенным условием передачи высоковольтной линии в МОЭСК, как выяснилось после бесед Председателей Медик и Мичуринец с представителями МОЭСКа, является необходимость оформления сервитута с Росавтодором, так как столбы в части от КРН до треноги установлены в их охранной зоне. Для оформления сервитута требуется документ, подтверждающий право собственности на эту высоковольтную линию, которого на сегодня нет.

Целью вышеупомянутой встречи было как раз достижение общих предварительных договоренностей среди её участников о выработке действий по оформлению данного участка высоковольтной линии в долевую собственность СНТ Мичуринец, Медик, Дружба, Серп и молот, им. Чехова.

Предложения

На встрече было предложено два варианта решения:

  1. Оформление долевой собственности СНТ на высоковольтную линию от ячейки КРН до треноги с последующим оформлением сервитута с Росавтодором, модернизацией линии за свой счёт и как финал передачей в МОЭСК.
  2. Оформление долевой собственности СНТ на высоковольтную линию, оформление сервитута и передача в МОЭСК линии “как есть”, чтобы последующую модернизацию проводил МОЭСК за собственные средства.

Оформление бесхозного имущества в собственность осуществляется только по суду, поэтому потребуется оформление специального соглашения и обращения в суд. При этом есть шанс, что Администрации СНТ Мичуринец удастся найти документы, подтверждающие право собственности СНТ Мичуринец на данную линию, и тогда процедура упрощается, и оформлять долевую собственность по суду не потредуется.

Результаты встречи

Договорились о том, что Администрация СНТ Мичуринец в течение недели, до 14-го марта, поднимает архивы с целью поиска документов на собственность высоковольтной линии (балансовые и инвентаризационные ведомости, акты ввода в эксплуатацию, акты списания и прочие). параллельно, в тот же срок, Администрация СНТ Медик готовит проекты Соглашения (Договора) об оформлении совместной собственности и документы для суда, а также проект Доверенности от имени председателей всех СНТ на Председателя СНТ медик для упрощения процедуры оформления.

14-го марта стороны встречаются вновь и обмениваются результатами изысканий, а также определяют дальнейшие шаги.

Подводные камни

Как всегда, есть не очевидные на первый взгляд вопросы, которые могут как минимум отдалить “светлое будущее” для СНТ Мичуринец.

  1. На встрече поднимался вопрос о передаче на баланс только части высоковольной линии от КРН до треноги, в то время, как наша линия идёт дальше до трансформаторов. Логично предположить, что если будет оформлен в долевую собственность только этот сегмент, то наш “бесхозный” кусок оформить и передать в МОЭСК отдельно потом будет сложнее. И тут возникает п.2
  2. Сейчас наш кусок линии от треноги до трансформаторов идёт по ЗОПам МЕДИК по деревянным столбам. Более того, новые кабели и трансформаторы МЕДИКа запитаны от нашего второго столба. Переподключиться на треногу Медик, пока она не оформлена в собственность, не может, но как только это произойдёт, абсолютно логично это сделает. Нюанс в том, что Медик готов оформить сервитут только на подземную прокладку кабеля, а не на столбы. Позиция Медика понятна, это отстаивание интересов садоводов, которым не хочется, чтобы рядом с их участками шла высоковольтная линия, и вполне возможно, что этот вопрос можно будет решить только по суду.
  3. Предположив, что линия от треноги до КРН оформлена в собственность и передана на баланс в МОЭСК, мы получаем кучу абонентов с хорошими новыми линиями, которые смогут (будут) отбирать по высоковольтке весь объём выделенной мощности в полном объёме, а мы, со своими старыми проводами и трансформаторами, рискуем получить еще большие проблемы, чем сейчас. Так как линия (кабель) одна, то после подключения нагрузки в каждом её сегменте возникает ток одного номинала, и если наши провода будут меньшего сечения или из-за “старения” уже не поддерживают требуемый ток, то мы рискуем получить возгорание, как это было в Медике до модернизации.

Заключение

В данной статье я постарался описать ситуацию “как есть” без патетики и указания “правильной стороны” для понимания садоводами текущей ситуации и вариантов развития событий. Одним из выходов из ситуации является оформление и передача в МОЭСК всей линии от КРН до наших трансформаторов разом, это значительно снизит риски Мичуринца.

В любом случае, любое решение, будь то передача в МОЭСК или выделение средств на модернизацию линии, будет проводиться только после решения на то Общего собрания садоводов Товарищества.

Решать всем нам.

7 комментариев

  1. Да,. вопросв целая куча и проблем тоже. Главное сейчас – это постараться ОБЯЗАТЕЛЬНО найти в наше архиве документы, подтверждающие нашу неотъемлемую собственность на указанный кусок электролинии (и не дай бог, чтобы эти документы как раньше это было у Флусова – в очередной раз не съели мыши !!!) – в противном случае этот “Медик-Педик” опять окажется в плюсе, а мы в ж@@@@@!. Rhjvt ‘njuj Кроме этого надо будет детально обсудить и обговорить все возможные проблемы и окончательную стоимость передачи наших линий в “Мосэнерго” как для всего СНТ в целом, так и для каждого собственника участка, поскольку к информации, предварительно “развешанной” на досках объявления на наших линиях очень много вопросов – в частности: о замене счетчиков на новые ( это внутреннее распоряжение “Моснерго” – но оно полностью противозаконно (если Ваш счетчик еще не выработал свой ресурс и пока еще не подлежит поверке), кто будет устанавливать счетчики на высоте 1,52 -1,70 метра от уровня земли и и за чей счет это будет осуществлено, какой тариф будет у нас после этого, кто будет отвечать за сохранность и показания счетчика, установленного на столбе (уж только не собственник участка – поскольку данный счетчик не установлен на его частной территории) и где гарантия, что к счетчику на столбе не сможет подключиться кто-то другой, как будут защищены счетчики на столбе и кто будет оплачивать потери электроэнергии при минусовой температуре и как будет решаться вопрос вопрос при неправильных показаниях счетчика во время холодов, будет ли подписан акт об установке счетчика на столбе одновременно со снятием показаний и опломбированием счетчика собственника участка в его доме, какие показания будут являться основанием для выставления счет за электроэнергию (в доме или на столбе – при этом – см. ранее написанное мной относительно гарантии сохранности счетчика на столбе) и самое главное – в какую сумму обойдется каждому садоводу (помимо его членских взносов) сия затея с передачей сетей. Мы присутствуем на ФБ – так вот там есть одна хорошая группа – по-моему, она называется “моя дача” или что-то вроде этого – еcли надо могу уточнить – где народ обменивается своими мнениями и описывает дачные проблемы и в том числе касательно вопроса передачи сетей в “Мосэнерго”. ТАК ВОТ СУММЫ, КОТОРЫЕ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ ЛЮДЯМ ЗА ТАКУЮ ПЕРЕДАЧУ ВАРЬИРУЮТСЯ ОТ 500 РУБЛЕЙ ДО 50 ТЫСЯЧ !!!!Кроме этого , при передаче народ не учел ряд особенностей или просто не обратили внимание на какие-то мелочи и сейчас вынуждены платить баснословные суммы за неправильные показания счетчиков на столбах (у кого-то соседи воруют электроэнергию, у кого- то что-то там неправильно подсоединено, кто-то подписал Акт не прочитав его до конца и пр.) и теперь ничего сделать не могут – только через Прокуратуру или Суд! Вопрос: а нам, каждому из нас, нужны такие проблемы, чтобы потом решать их только через наш “самый гуманный Суд в мире”???? “Мосэнерго” на нас всех насрать с большой колокольни – им главное собрать с каждого побольше бала и потом собирать оплаты и чем больше – тем лучше, а там – хоть трава не расти! Но нам то наоборот – важно не вляпаться в такое говно, из которого потом вылезать будем целый год! Поэтому, главное для нас – это выяснить все мельчайшие детали будущей передачи и ее ” подводные камни”, чтобы потом уже не кусать себе локти! Кстати, я тут на одном сайте нарыл интересную информацию касательно передачи сетей – я ее могу скинуть Вам или Правлению по электронке – скажите куда!

  2. Странная ситуация с документам о собственности.
    1. По территории СНТ Мичуринец давно идет работа по замене силовой проводки по центральной линии, а также устанавливались новые столбы.
    2. Предыдущий председатель Флусов Г.В. также достаточно давно занимался вопросом о возможном увеличении мощности, путем замены трансформатора. Год сейчас точно не скажу, но примерно с 2013 он занимался этим вопросом, ездил по различным инстанциям. О чём должно быть хорошо известно нынешнему председателю.
    Скажите, каким образом Флусов Г.В. мог бы заниматься этими вопросами без правоустанавливающих документов? Либо в статье указана некорректная информация, либо я что-то не понимаю. В любом случае, получить архивную копию сейчас можно через портал Госуслуги или портал государственных и муниципальных услугМосковской области: https://uslugi.mosreg.ru/

    1. Это если в архиве есть, что получать! )))
      К слову, инфа, указанная в статье по поводу отсутствия на данный момент правоустанавливающих документов на “нашу” ЛЭП никем в настоящее время не опровергается, в том числе и предшественником Г.В. Флусова на его посту.

      1. Цитата из статьи, читайте внимательнее: “…Тем не менее, на настоящий момент в архивах Правления СНТ Мичуринец (пока) не удаётся найти документов, подтверждающих, что данное имущество СЕЙЧАС является собственностью СНТ….”

  3. Ищущий, да обрящет!
    Вот – что дословно написано в статье:
    “Поэтому в 1991 году на СНТ Мичуринец был оформлен Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (АРБПиЭО).

    Для обоснования ежегодных оплат долевого участия других СНТ в обслуживании высоковольтной линии, которое по сути заключалось в участии деньгами при устранении аварий, между СНТ Мичуринец и каждым из прочих СНТ заключался “Договор обслуживания”, по которому платились деньги по факту произошедшей аварии.”
    Насколько я понимаю, наличие одного только акта о разграничении от 1991-го года и договоров на некое “обслуживание” установлено, но не является для МОЭСКа юридическим основанием, подтверждающим факт наличия у СНТ Мичуринец права собственности на данные объекты.
    Так что Ваши претензии нужно и предъявлять в МОЭСК, а не читателям статьи.
    От того, кто и как прочитал статью и что понял, позиция юристов энергоснабжающей организации не изменится.

    1. 1. О всех ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ правах на сегодняшний день дает ответ Росреестр. Если права на электричество не оформлены, то обращение к архивам должно помочь. Это будут архивные документы, но на их основе право собственности еще нужно будет регистрировать и возможно доказывать. Всё реально, но потребуется время.
      2. Акт разграничения от 26.11.2006 на сегодняшний день утратил юридическую силу. Его нужно было переоформить, но возможно этим никто не озаботился. Флусов Г.В. умер летом 2016. Юридический срок действия акта закончился 26.11.2016. Видимо вопросом переоформления акта и последующей регистрацией прав собственности не озаботились, иначе вопросов бы сейчас не было.
      3. В акте, который представлен в статье, указано, что у СНТ Мичуринц есть РАЗРЕШЕНИЕ ПД-06-203-319. На странице 6 пункте 16указано, что потребитель (т.е. СНТ Мичуринец) несет ответственность за целостность и сохранность оборудования, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ОАО «МОЭсК». Что доказывает, что на дату 26.11.2006 и последующие 10 лет у СНТ Мичуринец права собственности на эту недвижимость нет. Есть (было) лишь разрешение.
      4. Ответ с документами простой. Или права зарегистрированы, о чем будет указано в выписке из ЕГРН, или прав нет, о чем свидетельствует Акт разграничения балансовой принадлежности. Или …как я говорила в самом начале, в статье указана некорректная информация. Всё
      5. На каком основании сделан вывод, что электрические сети являются нашей собственностью?
      6. По поводу сетей. На балансе они были у нас значит передавать их нужно полностью с последующим обслуживанием МОЭсК. Завязывываться на долевую собственность, особенно с СНТ Медик – это полная утопия. Кабала, из которой потом никогда не выбраться.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *