Пруд за 13-й линией

Если пройти по центральной линии все участки насквозь и войти в лес, то уже через 100 метров по тропинки вы выйдете к чудесному пруду, созданному в 1959 году, вскоре после основания наших садов. Сейчас пруд переживает период угасания, обмелел, в дальней части зарос осокой и камышом, заболотился, но даже в таком виде он остаётся чудесным местом для прогулок. Зимой вокруг пруда прокладывается лыжня, накатываются горки для ватрушек и санок, а в недолгое межсезонье, когда уже минус, но снега еще нет, на льду можно отлично покататься на коньках. А когда-то…


История пруда

 ручей "Никольский"

На карте Шуберта 1860 года на месте пруда указан ручей “Никольский”.

В 1959 году, по проекту Московского архитектора Куренкова В.В. начались работы по организации рекреационной зоны с водохранилищем 12 000 м2. Руководств МВД согласовало проект, Чеховская администрация дала разрешение, и из “мятой глины”, которую брали прямо из русла ручья, силами военнослужащих в 1960 году был выкопан пруд и отсыпана дамба с затвором. Архитектор получил премию 5000 рублей (500 рублей в ценах 1961 года)! Проект предусматривал обустройство дамбы и гидрозатвора для сброса воды в высокий период.

Сейчас по верху этой дамбы растут деревья, тропинка, которая упирается как раз в бывший затвор со сливом. Затвор регулярно открывали весной для сброса избытка воды и проводили его обслуживали. Глубина пруда составляла 3-4 метра.

В начале 1970-х годов был выполнен ремонт затвора, в результате которого он был демонтирован, и из бетонных плит сделана по сути запруда с переливом.

Пруд был огорожен от скота, имел песчаный пляж. На пруду купались, даже катались на лодках.

Катастрофа

Пруд за 13 линией СНТ Мичуринец. 1963 год
Пруд за 13 линией СНТ Мичуринец. 1963 год

В середине 1970-х годов, по воспоминаниям очевидцев, ночью, пруд за несколько часов ушел под землю.

Как показало выполненное впоследствии гидрологическое исследование, в декабре месяце, в северо западной части пруда образовался провал размером 7х12 и глубиной 4 метра, через которую вода ушла в нижние горизонты почвы. Провал образовался из-за особенностей почвы данного региона в песчаном слое, а не карстовая расщелина, о которой ходят слухи.

Воспоминания садовода, –

Видел фото этих карстовых промоин, куда ушел пруд. Впечатляющее зрелище! Лёд толщиной примерно 40см лежит на бывшем дне, а в пустотах стоят люди, комиссия из Москвы, там глубина в два роста, лестница спущена! ведь за 5-6 часов ушло 5000 м3 воды!! Люди ночью просыпались от треска льда, который садился

Впоследствии провал был засыпан почвой, и более подобные ситуации не повторялись, пруд снова наполнился водой. Однако построенный затвор постепенно размыло водой, и уровень пруда понизился. Нашими садоводами дважды проводились работы по восстановлению дамбы на месте затвора, однако через некоторое время вода снова его разрушала.

В 2008 году, по заказу Правления СНТ было заказано в Институте Физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН исследование грунтов на территории пруда методом сейсмического зондирования. Были проведены профессиональные исследования с бурением скважин и использованием специальной аппаратуры. В заключении отчёта, для гарантированного сохранения пруда, рекомендовано выполнить чистку пруда от донных илистых отложений с последующим выстиланием дна слоем глины толщиной не менее одного метра.

В настоящее время пруд по по прежнему подпитывается ключами, при обилии осадков и при весеннем паводке вся вода уходит через разрушенный затвор, что не позволяет пруду наполнится, и способствует его превращению в болото.

Что можно сделать с прудом?

Вариант “по уму”

Создание полноценной рекреационной зоны предусматривает реализацию плана мероприятий минимум на 2 года:

  1. Получение разрешения на использование пруда. Оформление аренды или получение прав собственности.
  2. Спуск воды в пруде, для чего требуется создать отводной канал;
  3. Очистка пруда от мусора и донных отложений (ила);
  4. Устилание дна пруда глиной толщиной минимум один метр;
  5. Создание дамбы с затвором для сброса воды – металлической, переливной, трубчатой
  6. Организация песчаного пляжа

По очень приблизительной первоначальной оценке, данный комплекс мероприятий обойдётся в 3-4 миллиона рублей. Сумма большая, но вполне реальная. Данные мероприятия можно реализовать путём сбора целевых взносов в размере 5 000 рублей с участка.

Вариант “быстро и дешево”

Есть вариант “проверить”, не пересохли ли питающие пруд ручьи, и остановить дальнейшее заболочивание пруда. Для этого необходимо восстановить плотину путём засыпки ~ 60 м3 глины в месте ранее существовавшего затвора, с укреплением поверху гравием или битым кирпичём, а также оставшимися от плотины старыми железобетонными плитами.

А после того, как увидим, что пруд наполняется и держится уровень, можно перейти к первому варианту.

Что мешает сделать пруд?

Основным препятствием является сопротивление жителей близлежащих участков. Они обоснованно опасаются, что вместо покоя обретут постоянный шум и гам, вечерние компании на берегу у костра, мусор, машины и мотоциклы. Также, если у нас появится благоустроенное место для водного отдыха, возможно оно станет популярным среди близлежащих деревень и садоводческих товариществ, что еще больше усложнит ситуацию.

Помимо этого, не препятствием, но ограничением, является то, что территория пруда не принадлежит нашему СНТ. В ответе на запрос нашего садовода было сказано, что пруд принадлежит Подольскому лесничеству, и все работы, а равно его использование, возможно только после оформления данного участка в пользование. То есть или выкуп, или аренда.

Ну и конечно, даже в случае принятия общим собранием садоводов решения о выкупе и благоустройства пруда, возникает вопрос о финансировании данных работ. По предварительным расчётам, очистка пруда и строительство дамбы обойдется в 3-4 млн. рублей, что составляет весьма значительную сумму. Но не невозможную, наша дорога, например, гораздо больше стоит.


Каждый решает для себя сам, нужен нам пруд или нет, однако, на мой взгляд, летом нам очень не хватает места где окунуться и полежать в тени деревьев вблизи водной прохлады. Более того, можно организовать запустить рыбу, сделать полноценный пляж, лодочную станцию, организовать скамейки и столы для полноценного пляжного отдыха. Тем более что в пешей доступности в округе уже давно ничего нет…

Прошу принять участие в опросе, нужно ли заниматься восстановлением пруда, и если да, то по какому варианту?

Нужно ли заниматься благоустройством нашего пруда?
  • Да, надо сначала сделать времянку, а потом посмотреть что получится и принять решение о полноценном благоустройстве 54%, 44 голоса
    44 голоса 54%
    44 голоса - 54% от общего числа голосов
  • Да, надо планировать расходы и делать всё по уму 36%, 29 голосов
    29 голосов 36%
    29 голосов - 36% от общего числа голосов
  • Нет, прудом не надо заниматься 10%, 8 голосов
    8 голосов 10%
    8 голосов - 10% от общего числа голосов
Всего проголосовало: 81
07.12.2019 - 12.01.2020
Опрос закрыт

6 комментариев

  1. Иван, а удалось ли предварительно обсудить вопрос ремонта дамбы и плотины с Председателем? Он вообще готов рассматривать возможность официального оформления пруда в аренду и сбора целевых средств на его ремонт?

    1. Автор

      Не беседовал пока по этому вопросу, и в ближайшее время не планирую. Полагаю сначала надо решить вопросы с передачей в МОЭСК, принятием нового Устава и следующие за этим изменения, а потом уже пруд.тем более что трубы вроде решили пока не нужны. Да и решение по пруду должно принимать общее собрание, а не председатель.

  2. Да, я, например, очень хорошо помню этот наш старый пруд и плотину, через которую весной сбрасывалось избыточное количество воды, помню что еще совсем недавно там водились пузатые желтые караси! Теперь он в полном запустении, одни зеленые водоросли и оставшиеся норки от ондатр, которые тоже смотались оттуда, поскольку воды в нем становится все меньше и меньше! Но времена изменились – когда он был в нормальном состоянии у большинства людей не было возможности уезжать отдыхать заграницу или куда-нибудь еще и поэтому люди были вынуждены проводить больше времени на дачах, не было в продаже бассейнов, а сейчас их свободно можно купить и поставить у себя на участке, у людей не было столько машин, на которых можно минут за 30 добраться до Нары или Оки, изменилось мировоззрение нового поколения и пр. Поэтому, с моей точки зрения, прежде всего надо проанализировать все эти моменты и определить – нужен ли пруд вообще и для какой категории людей! Минусы и в том, что территорию либо надо брать в аренду, либо выкупать – и никто не знает какую сумму нам залепить Подольский лесхоз и во что нам это станет – уж точно это будут немалые деньги! Кроме этого, правильно было отмечено, что строить и благоустраивать будем мы на свои кровные, а пользоваться будут и “понаехавшие” и “понаприходившие” из соседних СНТ и деревень! Уверен, что никакие свои деньги они вносить не будут, а значит встает вопрос об охране пруда или его огораживании (что, честно говоря, тоже не спасет его от “чужаков” и “варягов”). Также надо принять во внимание мнение садоводов 12-ой и 13-ой линий по этому вопросу. Так что здесь больше вопросов, чем ответов. И еще – о целевых взносах на обустройство пруда – если хотеть его сделать по уму, то это будет минимум 15-20 штук с участка (а не 4-5 – это только песочек завести), а мы все прекрасно знаем, что даже членские взносы у нас не все платят или платят невовремя – поэтому,. просто уверен, что такую сумму никто сдавать не захочет – тем более – еще раз подчеркиваю, как пить дать, сразу понабегут из других СНТ и деревень и будут засирать все вокруг пруда! Никто не спорит – иметь пруд – дело хорошее! Но сейчас не до пруда, у нас есть более важные первоочередные задачи – наши электросети, замена железных труб на пластиковые по коллекторам, дорога на участке от въезда через СНТ “Педик” до нашего СНТ. Поэтому давайте сначала решим эти первоочередные задачи, а уж потом будем мечтать о светлом будущем! Мое мнение – пока об этом даже и не стоит думать! Поскольку если мы сразу захотим объять необъятное – то в таком случае взносы с участка должны быть не менее 40-50 штук в год – ну и кто будет готов их платить? Ответ очевиден….

    1. Автор

      Какие-то у вас упаднические всё комментарии…
      Никто не говорит бросать всё и делать пруд, но если вопросы благоустройства не поднимать сейчас, у нас разруха будет всегда. “Давайте заниматься передачей в МОЭСК” – конечно давайте, только это задача председателя, а в статье я поднял вопрос для садоводов, как раз чтобы заранее подумали, сформировали своё мнение. И по поводу стоимости – вы не правы, в прошлом году очистили пруд недалеко за 2 млн рублей.
      Взносов с участка в 10 тыр вполне хватит, чтобы и всё обслуживать, и еще деньги на развитие оставались. Не надо пустых громких слов – сначала посчитайте, а потом говорите и пишите.

  3. “Особо следует отметить, что при строительстве дамбы для обводного канала был выбран наиболее опасный участок вдоль северного берега. Так по разрезу шурфа №3 пески залегают на глубине всего 1,5 метров от дна водоема, в то время, как на противоположенном берегу в шурфе №1 три метра вскрытого грунта составляют суглинки, более устойчивые к просачиванию воды.”

    Это цитата из заключения Института Физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН.

    Таким образом, лично мне все-таки представляется более целесообразным – попробовать восстановить насыпь плотины, укрепив ее ЖБИ, наподобие коробов для теплотрасс (можно б\у), и в течение пары лет понаблюдать, как будет повышаться уровень воды, или не будет… После этого можно будет переходить к основному варианту, предложенному научной организацией. Так как, если при сохранении дамбы, вода все равно будет уходить, значит во время работ по очистке дна потребуется также перепланировка и строительство нового обводного канала вдоль южного берега пруда.
    В целом, конечно, было бы неплохо восстановить наш пруд хотя-бы для рыбалки, и как зону зимнего отдыха, хотя конечно, если смотреть объективно, то в ближайшие 2 года мы будем заняты другими, более важными делами.
    Передача электрохозяйства в МОЭСК не потребует финансовых затрат, а вот завершение строительства центральной дороги и замена коллекторных водопроводных труб – потребует.
    Поэтому я проголосовал за вариант №1.

  4. Я живу на 12 линии с рождения. Из года в год вижу как пруд заростает, становится всё печальнее на него смотреть. В последние пару лет наблюдаю, что развелись змеи. Они тянутся к воде, и естественно вокруг пруда их становится всё больше. Меня это пугает. Я считаю, что пруд НУЖЕН! Да сложно, да дорого, но это наша с вами экосистема, которую мы обязаны поддерживать в должном состоянии. Повторю, я живу на 12 линии, всю жизнь собираю грибы вокруг пруда, и каждый раз моё сердце разрывается глядя на то, как пруд заростает. В опросе я выбрала первый пункт, т.к. считаю, что сначала надо посмотреть как сработает дамба. Готова скидываться на это общее дело. Это наша история, наш дом. Надо его содержать в чистоте и порядке. Да, бесплатно это не бывает, но всегда есть люди и варианты. Спасибо автору статьи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.