Можно ли на одном собрании и быть принятым в члены СНТ и избираться в его исполнительные органы?

Совсем скоро в нашем СНТ пройдёт эпохальное событие – первое общее собрание членов СНТ Мичуринец ГУВД г.Москвы, проведённое в полном соответствии с Законами РФ. Уверенность в том, что будет именно так, вселяет резкое за последнее время укрепление гражданской позиции садоводов, пристальное внимание к соблюдению законности, а также готовность и стремление жителей к улучшению жизни наших садов.

Выборы СНТ Мичуринец ГУВД Москвы

Так как срок полномочий Председателя истекает в августе, собрание должно быть проведено не позднее этого срока. На этом же общем собрании предполагается к рассмотрению много важных, необходимых вопросов, и, в числе прочего, выборы Председателя, членов Правления и Ревизионной комиссии СНТ.

Среди наших жителей есть желающие войти в состав Правления и Ревизионной комиссии, однако, несмотря на то, что такие садоводы живут здесь много лет, они на сегодня не являются членами СНТ. Так как до августа остаётся только один месяц (чуть больше), два собрания, с условием соблюдения процедуры подготовки, уведомления и проведения такого собрания, мы провести уже не успеем.
Так могут ли такие садоводы на одном собрании и быть принятыми в члены Товарищества и сразу же, на нём же, избираться в исполнительные органы?

Краткий ответ – нет. Нельзя.

И вот почему.

Согласно п.5 ст.16 217-ФЗ, –
«Председатель товарищества, члены правления товарищества, ревизионная комиссия (ревизор) избираются на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием.»

Согласно п.3 ст.181.2 Гражданского кодекса РФ, –
«О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.»

Согласно п.25 ст.17 217-ФЗ, –
«Решения общего собрания членов товарищества оформляются протоколом с указанием результатов голосования и приложением к нему списка с подписью каждого члена товарищества либо каждого представителя члена товарищества, принявших участие в общем собрании членов товарищества.»

Таким образом, решение общего собрания начинает действовать с момента совокупного подсчёта голосов и подписания протокола общего собрания.

Исходя из того, что до этого момента собственник земельного участка не является членом СНТ, участвовать в выборах Председателя, члена Правления или Ревизионной комиссии по закону он не имеет права.

Помимо этого, согласно п.17 ст.17 217-ФЗ, –
«Правление товарищества обязано обеспечить возможность ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества, не менее чем за семь дней до даты проведения общего собрания членов товарищества…»

Что по сути означает, что все кандидаты в исполнительные органы СНТ и ревизионную комиссию должны заявить своё намерение избираться до этого срока, и Правление должно указать их ФИО в составе публикуемых материалов к общему собранию согласно повестки дня.

Каждый делает свой выбор сам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *