Была бы охота — наладится всякая работа

Во все времена было принято считать, что в СНТ всю работу должно делать Правление в лице его Председателя. И сейчас вся работа в СНТ выполняется, по сути, двумя людьми – Председателем, и его Заместителем, много отдаётся на откуп внешним подрядчикам. Но так ли это должно быть на самом деле? Давайте разбираться.

Обратимся к закону. Согласно действующему законодательству, в СНТ есть три органа управления:

  1. Общее собрание членов Товарищества
  2. Правление Товарищества
  3. Председатель Товарищества

Также в СНТ должен иметься контролирующий орган – Ревизионная комиссия (Ревизор).

Так что кто должен делать?

Правление товарищества, в числе прочего, осуществляет:

  1. Выполнение решений общего собрания членов Товарищества
  2. Руководство (!) текущей деятельностью Товарищества
  3. Принятие решений о заключении договоров
  4. Составление приходно-расходных смет, финансово-экономического обоснования размера взносов и отчетов
  5. Разработка внутренних распорядков и положений Товарищества, в том числе положения об оплате труда и штатного расписания;
  6. Обеспечение создания и использования имущества общего пользования товарищества, а также создание необходимых условий для совместного владения, пользования и распоряжения гражданами таким имуществом
  7. Контроль за своевременным внесением взносов, обращение в суд за взысканием задолженности по уплате взносов
  8. Обеспечение ведения делопроизводства и содержание архива Товариществе

Более того, именно Правление товарищества имеет право принимать решения, необходимые для достижения целей деятельности товарищества. Не Председатель, а именно собрание членов Правления.

 То есть всё то, о чём мы постоянно говорим, должно осуществляться именно членами Правления СНТ Мичуринец.

А что же должен делать Председатель? Основные функции, –

  1. Осуществлять представительство от имени Товарищества
  2. Подписывать финансовые документы товарищества, в том числе совершать сделки – подписывать договоры.

Так что же, Председатель ничего не должен делать? Конечно должен, Председатель также является членом Правления Товарищества и его председателем, а значит, должен в дополнение как минимум выполнять функции руководителя – планировать и координировать работу членов Правления, но при принятии решений его голос учитывается также, как голос каждого из членов Правления.

Каков же правильный механизм работы в СНТ?

  1. Садоводы, в том числе члены Правления или Председатель, выходят с инициативой к Правлению, – «Нам нужно то-то и тот-то, давайте сделаем?». Ну или, – «Давайте вот эти работы делать так-то»;
  2. Члены Правления (или сами садоводы) прорабатывают этот вопрос, готовят материалы, просчитывают экономику (готовят КП, выясняют что сколько стоит, проводят конкурс) и закладывают этот вопрос в приходно-расходную смету;
  3. На общем собрании садоводами принимается решение, будем делать, или нет, если будем, то когда, и принимаем ли в этой связи смету с соответствующими целевыми взносами;
  4. Если принято решение делать, Председатель подписывает договор с тем подрядчиком, которого раньше определило Правление и сумма договора с которым была заложена в смете;
  5. Члены Правления обеспечивают выполнение решения общего собрания.
  6. Ревизионная комиссия фиксирует соблюдение сметы, исполнение решения общего собрания

И подобный механизм по всем вопросам.

А что мешает нам так работать уже сейчас?

С 1 января 2019 года члены Правления избираются ТОЛЬКО на Общем собрании членов Товарищества, и никак иначе. Однако, до тех пор, пока не избраны новые члены Товарищества, ранее избранные члены Правления продолжают осуществлять свои полномочия.

По состоянию на сегодня в СНТ Мичуринец есть 14 действующих легитимных членов Правления, это люди, которые ранее были избраны старшими по своим линиям согласно имеющимся протоколам, являются собственниками садовых участков и членами Товарищества.

Выборов новых членов Правления на общем собрании у нас пока не проводилось ни разу. Выборов членов ревизионной комиссии также не проводилось.

Мне не известно, чтобы данные действующие (пока) члены Правления выполняли свои обязанности, возложенные на них не только по сути, но и по закону, а в то время, только решения собраний членов Правления и общего собрания садоводов имеют силу закона. То есть пока у нас не будет фактически действующего состава Правления, изменений можно не ждать.

Предлагаю действующим членам правления обратить внимание на настоящую статью, и заняться своими прямыми обязанностями. Ну а если такого желания или возможности объективно нет, написать заявление на выход из состава Правления, чтобы снизить требовательность к созыву кворума собрания Правления.

И наоборот, садоводы, желающие принять реальное участие и заниматься делами – добро пожаловать!

Если вы готовы принять участие в работе Правления СНТ, помочь реальными делами, войти в его состав –
пишите или звоните
Председателю, его заместителю, сюда,
Правление открыто для помощи!

Только обращаю внимание, что если вы готовы участвовать в работе правления не только кулуарно, но и официально избираться в члены Правления на Общем собрании Товарищества, вы должны являться членом СНТ Мичуринец.

Вся информация, изложенная в статье, базируется на нормах действующего законодательства:

  1. Федеральный закон “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 29.07.2017 N 217-ФЗ
  2. Гл.9 “Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)” от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019)
  3. Гл.9.1 “Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)” от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019)

ДОБАВЛЕНИЕ:

Мне задают вопросы, а как же быть со старшими по линиям? Почему я обижаю их, говоря что они ничего не делают?

Это не так. Необходимо понимать, что Старшие по линиям и члены Правления – это разные по функционалу, ответственности, способу избрания и в конце концов законодательного регулирования позиции.

Спасибо большое всем Старшим по линиям, выполняющим бескорыстно из года в год свои обязанности! Надеюсь, это будет продолжаться и дальше. Другое дело, что необходимо подготовить и утвердить на Общем собрании членов СНТ Положение о старших по линиям, в котором написать, за что они отвечают и на что имеют право.

Но функции старших по линиям и членов Правления – разные, одни решают локальные вопросы линии, вторые – управляют СНТ. И члены Правления, как раньше, не могут состоять из старших по линиям, они могут избираться ТОЛЬКО всеми членами Товарищества на общем собрании.

3 комментария

  1. Автор статьи, представьтесь, пожалуйста. Прочитав статью, у меня сложилось впечатление:
    1. Присутствует субъективность.
    2. Присутствует некая заинтересованность в какой то реформации.

    Как говориться, ничего личного, но давайте будем честны и прозрачны в своих намерениях.

    Будьте любезны, представьтесь.

    1. Автор

      Добрый день! Прошу сообщить, в чём именно Вы увидели субъективность? Положения, приведённые в статье, прямо изложены в законах, ссылки на которые выложены в конце статьи. Заинтересованность заключается только в том, чтобы в нашем СНТ началась активно вестись эффективная работа, причём не только Председателем и его заместителем, а полным составом Правления.

      P.S. Екатерина, очень приятно, Иван.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.