Анализ работы ревизионной комиссии

Председатель , по требованию садоводов, предоставил Акты ревизии финансово-хозяйственной деятельности СНТ Мичуринец за 2009, 2011, 2012, 2014, 2015 и 2016 года. Ознакомиться с данными документами вы можете на странице “Ревизионная комиссия” этого сайта.

Внимательно изучив данные документы, и соотнеся их со здравым смыслом и нормативно-правовыми актами, можно сделать следующие выводы:

  1. Согласно п.11.2 Устава СНТ Мичуринец, заседания ревизионной комиссии проводятся ежеквартально с предоставлением отчета. Как мы видим, работа ведется в лучшем случае раз в полгода. Т.е нарушение номер раз.
  2. Согласно ст.25, п.3, подпункт 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ, Ревизионная комиссия должна проверять выполнение правлением и председателем СНТ решений общих собраний членов СНТ, законность гражданско-правовых сделок, нормативных правовых актов, регулирующих деятельность СНТ. Аналогичный пункт есть ив нашем уставе, однако ничего такого в Актах нет в помине. Единственное, что с большой натяжкой можно натянуть на этот пункт, это неизменную во всех актах фразу, – “В договорах и в актах выполненных работ прописаны конкретные задания, перечень выполненных работ и подписи членов комиссии, принявших работы.” Ни о каком контроле законности, а, главное, проверки выполнения правлением и председателем решений общих собраний – упоминаний НЕТ. Это нарушение номер два.
  3. Согласно п.11.1 Устава СНТ Мичуринец, ревизионная комиссия избирается в составе трёх человек, в то же время вы видим состав из четырёх человек. нарушение номер три.
  4. Ну и на актах ВСЕГДА не хватает подписей. Нарушение номер четыре.

Так что, только по формальным признакам, работа Ревизионной комиссии СНТ Мичуринец не может быть признана удовлетворительной и вообще законной.

Идем дальше и пытаемся понять цифры:

  1. Взносы с 2009 года повысились на 59%, а собираемость снизилась на столько же в процентном соотношении.График собираемости взносовКак мы помним, для повышения собираемости никаких шагов не предпринимается.
  2. Абсолютно непонятны расходы на благоустройство территории – то их нет вообще (2012 год), то 430 тыр (2014), а в 2015 вообще 747 000 рублей! Если вспомнить слова председателя на собрании, что это стрижка травы, то получается, что трава у нас из года в год растет всё активнее и интенсивнее. А кому платим-то?
  3. Абсолютно непонятна ситуация с налогами – то мы платим 30тыр, то 70, а то все 430 000 рублей(!). Почему так? При этом по всей видимости имеется в виду налог на землю, так как налог на доходы составляет 5-9 рублей, тоже абсолютно непонятная величина.
  4. Очень интересно считаются расходы электроэнергии на общие нужны (освещение, насос, отопление здания Правления) – 10% от общих затрат электроэнергии!!! То есть, если никто не живет (условно), то свет и насос ничего не стоят, а если все приехали, то 700 тыр за это отдай (2015 год для примера). Получается или садоводы будут оплачивать недобор, если потратилось мало, или Правление будет вынуждено оплачивать явно завышенное потребление, если нажгли много. Неужели нельзя на свет и насос поставить счетчики? А может у нас и воровства нет, просто всё на свет и насос уходит? Статистики-то нет.
  5. В актах указаны расходы на некие ИП, ООО, что это и кто это – неизвестно.
  6. Было удивительно не найти в акте за 2016 год расходы на дорогу, хотя в акте за 2015 год они есть, а ремонтировали у нас дорогу и в прошлом, и в этом году.

И это еще без анализа экономической эффективности и соответствия цен на товары/материалы/услуги по соотношению цена/качество.

Диаграмма по актам ревизионной комиссии 2009-2016

Очень жаль, что садоводы, которые входят в состав правления, ревизионную комиссию, Председатель СНТ, не знают и не хотят знать нормативно-правовые акты, согласно которым сами же должны работать,хотя большинство из них приятные, порядочные люди.

Геннадий Викторович, давайте уже начинать работать в рамках правового поля!

3 комментария

  1. Andrey

    Радует, что садоводы СНТ “Мичуринец” начинают понемногу выходить из десятилетнего анабиоза и спячки периода Флусовского правления и его длинных гипнотических речей “со слезой в дрожащем голосе”. Совершенно согласен, что предложенный Акт ревизионной комиссии пустой и никчёмный документ, совершенно не отражающий реальное положение дел в нашем СНТ. Нет экспертизы хозяйственных договоров, смет, актов выполненных работ. Нет оценки работы председателя с точки зрения Устава, 66-ФЗ, Гражданского Кодекса РФ. С моей точки зрения, мы имеем тут значительные нарушения и отступления от законодательной базы. Приятно удивило, что мою точку зрения разделяют и другие садоводы. В прошедший понедельник узнал, что группа садоводов готовит коллективное требование к председателю и правлению о срочном проведении внешней аудиторской проверки финансово-хозяйственной и правовой деятельности нашего СНТ. Председатель об этом информирован. Если этот документ попадёт ко мне, то я его с удовольствием подпишу, тем более, такая проверка стоит относительно недорого, от 3 до 5 тысяч рублей в час и за два-три дня они управятся. Зато, мы получим профессиональное заключение – на каком именно свете мы находимся, на этом, или уже давно на том?

  2. Pingback: Учет и оплата электроэнергии на общие нужды - СНТ Мичуринец ГУВД г.Москвы

  3. Pingback: Садоводы теряют деньги на электроэнергии - СНТ Мичуринец ГУВД г.Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *