Зимний водопровод в СНТ

Не все садоводы СНТ Мичуринец знают, что при желании можно организовать себе на участок централизованное не только летнее, но и зимнее водоснабжение, однако многие уже не первый год радуются возможности без организации скважины получить воду в доме зимой. Зимний водопровод, это здорово! Но обо всём по порядку…

Немного теории:

Система водоснабжения СНТ Мичуринец состоит из водонапорных башен, наполняемых с помощью глубинного насоса из артезианской скважины глубиной 94 метра, магистральных водопроводов, проложенных по коллекторам на глубине 1,5-2 метра, и непосредственно пластиковых труб, проходящих по меже между участками. Приблизительно через линию на колонках имеются коллекторные колодцы с ручной водокачкой (но не везде). Когда осуществляется отключение воды на зиму, перекрываются задвижки именно в коллекторных колодцах.

труба пнд
Труба ПНД

Так вот, есть возможность врезаться непосредственно в магистраль, подключив пластиковую ПНД трубу в коллекторном колодце ДО задвижки, перекрывающей подающие воду на участок пластиковые трубы.

Для подключения необходима водопроводная ПНД-труба радиусом 32 мм, дополнительно утепленная трубчатым утеплителем, например, Мерилоном.

Как сделать

dachnyj-vodoprovod-kolodca3
Траншея для прокладки трубы

Труба прокладывается от колодца в траншее на глубине минимум полтора метра для избежания промерзания зимой. Лучше всего заводить трубу в дом под фундаментом и выводить вертикально вверх в помещении, где предполагается монтаж вводного крана, точки водоразбора,  тройника или насосной станции. При этом вертикальную часть трубы от глубины прокладки до ввода в теплое помещение нужно обязательно утеплить, при этом не лишним будет проложить по данной трубе под утеплителем “греющий кабель”.

Врезка (подключение) вашей трубы в колодце осуществляется с ведома Председателя “местными” водопроводчиками, вроде как было бесплатно. Труба и утеплитель тоже стоят недорого (30-40 руб./метр трубы). Основные затраты составляют копка траншеи глубиной полтора метра от колодца до дома. Если у вас не крайний к коллектору участок, длина траншеи может составлять несколько сот метров, что конечно будет недешево. Значительно снизить затраты может кооперация прокладки с соседями, каждый в этом случае оплатит копку своего участка, что позволит здорово сэкономить.

Есть у такого зимнего водопровода и минусы:

  1. Ландшафт нашего СНТ таков, к первой линии имеется возвышение, поэтому чем ближе ваш участок к первой линии, тем меньше у вас будет напор.
  2. Так как автоматики у нас нет, и наполнение водонапорной башни осуществляется вручную дежурным путем пуска/останова насоса, то нередки случаи, когда вода просто заканчивается в водонапорной башне, и тогда воды нет ни у кого.
  3. Зимой часто в сети низкое напряжение, что препятствует запуску насоса и, соответственно, опять же есть риск остаться без воды.

Вместе с тем, если у вас постоянно отапливаемый дом, вы можете без существенных затрат на организацию собственной скважины получить зимний водопровод в доме.

20 комментариев

  1. Andrey

    Только надо учесть следующее, перепад согласно топосьемке выполненной перед газификацией нашего снт, перепад высот югозападный угол/северовосточный угол составляет 9 метров. Вода из башни, вернее из ее засыпанного землей незамерзающего основания будет зимой течь только на “север”, на “юг” она не поднимется. Да и напор воды, даже “внизу”, будет очень слабый, нужно будет ставить компрессор

  2. Да, так и есть. Максимальный напор даже когда вода есть (т.е. башня полная) составляет 1,1 атм. Для нормального использования необходима установка насосной станции с гидроаккумулятором.

  3. Andrey

    Знаю, что многие хотели так сделать, но все упирается в несогласие соседей разрешить рыть канаву. У многих на этом месте выгребные ямы туалетов…

  4. Андрей

    Да, но по идее 80 см от трубы – это минимальное расстояние, где не должно быть ни ям, ничего другого. Я например отступил от трубы на 1 метр, когда строил сортир, а мои соседи ближе к коллектору прихреначили забор прямо на саму трубу. То есть по факту я через них уже даже при желании ничего не прокопаю. Придется договариваться с соседями с прилегающей второй линии. Хотя пока, конечно, таких планов у меня нет. Линия третья, и вряд ли водичка потечет, как тут уже сообщали. Жаль, что в колонках зимой воды нет, таскать ближе.

    1. Ни в законе ни в уставе не сказано, что нужно отступить от трубы 80 см. Строения – да, нельзя, по санпин и пожарным нормам. Раньше, на сколько мне известно, были в нашем СНТ нормы, предусматривающие возможность свободного прохода вдоль трубы в любое время, забор нельзя было строить по трубе. Сейчас о таких документах мне не известно. К тому же, я например измерил расстояние от забора со стороны линии до трубы – ровно 40 метров. Так почему же я должен искусственно сокращать размеры своей земельной собственности?
      На третьей линии водичка потечет – на первой даже течет, хотя и с давлением в 1 атм.

    1. Andrey

      Что бы достичь давления в 1атм., нужно иметь высоту водяного столба в башне 10 метров. А с учётом подъёма высот к первой линии, и все 12 – 13 метров. При малом водоразборе замерзнет и все… Раньше зимой подкачивали башню, но на величину засыпки землёй её основания, т.е. на высоту примерно 2 метра, что вызывало скандалы и претензии “южан”, мол почему у Сухова вода в колонке есть, а у нас НЕТ! ))))))

  5. Замерзнет… если оставлять трубы выше глубины точки промерзания. В нашем случае это минимум 2,1 м.
    А вообще, конечно, глупость…. зимники сами должны о себе беспокоится. В нашем случае лучше всего копать колодец (колец на пять минимум) и снимать верховодку, очищая ее фильтрами. Забот меньше будет, чем эксплуатировать бюашню

  6. Andrey

    У меня на участке зимний водопровод на глубине примерно 70см. За 15 лет не разу не замерз… правда он в “шубе”, но без электроподогрева. Если вы им пользуетесь, то он не замерзнет. Если покидаете участок зимой на пару недель, то конечно, целесообразно проложить греющий кабель. 25-30 минут подогрева и вода снова побежит, так у моих соседей

  7. Что смешало закопаться на пару метров в глубину? 70 см не серьезно….
    а греющий кабель у водопровода… грубейшее нарушение электробезопасности.
    Хотя и удобное… но не продавцу ж вас хоронить…

  8. Andrey

    Да не нужно никуда закапываться, на 70 см. у меня выход от “трубчатого колодца” )) а далее, глубина растет и труба ныряет под фундамент, а это уже 120 см. Кстати, что бы грунт промерз на полметра, надо что бы снега не было и морозы под -20 неделю стояли. Помню в лютую зиму, в феврале, забор ставил, бурили под столбы, земля промезла сантиметров на 30, не глуже

  9. Если знаете, то ссылку на то место в нормативной документации, где оговаривается глубина залегания зимнего водопровода в чеховском районе.
    До кучи и ссылки на сайты где говорится о глубинах водоносных горизонтов в Чепелево и Алачково.

  10. Не тяжко у нас с водой. Но зимой все сам… как и везде. В чепелево, вообще все сами… Хочешь зимний водопровод, тебе в ИЖС, коттеджи там, 50 тыщ в месяц за обслуживание… будет не тяжко. Просто дорого.

    Не могу понять, что мешает 2-5 колец колодец выкопать, снимать верховодку, ставить пару фильтров. Дома бак, литров на 50-200.. обожраться будет этой водой. Опять же пожарный водоем, невозможность соседям септик поставить. Нет угрозы что деньги за скважину начнут опять брать.
    Что ж вы деньги любите на ветер выкидывать…непонимаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *