Договор на модернизацию электросети СНТ Мичуринец

Ко мне попал интереснейший документ – скан проекта договора между ООО Элстрой и СНТ Мичуринец на модернизацию системы электроснабжения. Так как в Уставе СНТ Мичуринец сказано, что подобные договора не могут быть предметом коммерческой тайны, а сам проект договора не содержит положений о конфиденциальности, представляю данный документ для ознакомления общественности:

Странно, что договор содержит печать и подпись со стороны Элстрой, так как Договор из разряда, – “Пришли что-нибудь почитать”, одна фраза “…вблизи д.Чепелёво.” чего стоит 🙂

Результат краткого анализа документа:

  1. Председатель СНТ сам делать ничего не хочет – внушительная сумма по спецификации уходит на подготовку, сопровождение, оформление и согласование документов, получение разрешений и т.п.  То есть вместо того, чтобы сделать это своими силами, это поручается подрядной организации, причем за немалые деньги (498 500 руб.);
  2. В Договоре не указано, что является результатом работ – сами по себе разрешения/трансформатор/документация для СНТ не нужны, нужна трансформаторная подстанция, введенная в эксплуатацию согласно требованиям нормативной документации и законодательства РФ и подающая питающее напряжение не менее 380в и мощность не менее 630 кВт.
  3. Отсутствуют понятия и определения – КТП, ПКУ, ВЛ-6кВ и прочие специфические термины и аббревиатуры, встречающиеся в документе, должны быть раскрыты и расписаны. Я то понимаю, что КТП – это Комплектная трансформаторная подстанция, но вот подписанты Договора это знать не обязаны.
  4. В разных местах договора встречается разная мощность: пп.1.1, 2.1.1, 3.1 – 630 кВт, потом пп.3.3 – 250 кВт, а раздел 5 содержит оба этих значения 🙂 При этом в спецификации (Приложение №1) в пп.1, 3 и 5 указано от 300 до 670. Так сколько??
  5. Судя по круглым цифрам в спецификации (п.2 – 150 тыр, п.4 – 300 тыр, п.2.1 – 500 тыр), цены взяты “с потолка”. При любом расчете стоимости – по трудозатратам, нормировочным показателям или прейскуранту, цифры всегда получаются неровные. Если 300-500 – 100% это пальцем в небо.
  6. Размеры авансов предполагают по сути 100% предоплату. Подобного рода работы как правило авансируются 30% по оборудованию и материалам, услуги (работы) оплачиваются по факту. Т.е. получили аванс 30% на покупку оборудования и материалов, выполняют работы по этапам, закрываются поэтапно и по факту получают оплату по каждому из этапов.
  7. В п.3.7 Приложение №1, ранее называемое Спецификацией, называется “Протоколом соглашения”. Может это другой документ?
  8. В п.4.6 указана гарантия 12 месяцев, причем только на работы, а на оборудование и материалы – изготовителем, т.е. изготовитель укажет, что трансформатор имеет гарантийный срок 6 месяцев, и всё. Это мы возвращаемся к моему п.2 – Результату работ. Гарантия должна распространяться в полном объеме на весь результат работ и составлять не менее 2 лет, как это собственно и прописано в Гражданском Кодексе РФ.
  9. В договоре нет требований к ГЕНПОДРЯДЧИКУ по разрешениям, лицензиям, соблюдению нормативов. Ответственность за третьих лиц (субподрядчиков) прописана очень скупо.
  10. Срок действия договора – 15 октября 2016 года. То есть не успели до 15 октября – всё, финита, добро пожаловать в суд, договор-то силу утратил. Кстати, в какой суд тоже непонятно – Москвы, Чехова? Понятно, что в соответствии с правилами подсудности, установленными законодательством РФ, но можно было бы и прямо написать – Арбитражный суд города Чехов Московской области.
  11. Ст. 317.1 ГК РФ гласит о процентах по денежному обязательству, что тоже можно было бы расписать, хотя это как раз нормальный пункт.
  12. Ответственность ГЕПОДРЯДЧИКА сомнительна – п.4.1. гласит, что ответственность возникает “за нарушение сроков выполнения работ … по немотивированным причинам”. Т.е ГЕНПОДРЯДЧИК говорит: “А мне трансформатор поставщик только через два месяца прислал”, – всё, мотивировал 🙂 Так что ответственности никакой. Кстати, п.4.5 не считает штрафными санкциями случай, если нарушение сроков произошло по вине согласующих организаций, а это будет 100%, и все сроки будут нарушены без какой либо ответственности со стороны ГЕНПОДРЯДЧИКА. Могут и 3 года согласовывать.
  13. В форс-мажор (раздел 7.1 Договора) записано, что постановления правительства России и местных органов власти, если они влияют на договор, освобождают стороны от ответственности. Т.е. изменит, например, администрация поселения Стремиловское правила получения ТУ, присоединения к электросетям или качественные требования к организациям, выполняющие данные виды работ – и всё, работы отменяются, никто никакой ответственности не несёт. На практике эти риски ВСЕГДА берет на себя ГЕНПОДРЯДЧИК.
  14. Цена на оборудование явно завышена. Не смотрел другие позиции, но сам трансформатор, вместо указанных в договоре 390 000 рублей стоит ~ 280 тыр (-30%), например, здесь – 289 тыр, а здесь и вовсе 261 665.
  15. Вообще договор очень мутный, требований никаких, технического задания нет, что за проект получится неизвестно, что сделают непонятно.
  16. И САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Как можно выдавать спецификацию на работы и оборудование, если нет ни технических условий, ни проекта???? По факту мы можем по этому договору получить проект и дальнейшую подстанцию на 250кВт, отдельно стоящую в поле на земле, и это будет соответствовать условиям договора.

И это я еще не касаюсь спецификации на непонятно какие приведенные в Спецификации строительно-монтажные и пусконаладочные работы. При этом, как я раньше уже писал, сам по себе договор сильно преждевременный, тем более в нем не содержится работ по установке и замене столбов, прокладке и замене высоковольтного кабеля и прочего, и прочего…

В результате: даже если что-то делать, такой договор подписывать в любом случае нельзя, ДОГОВОР ЮРИДИЧЕСКИ НИЧТОЖЕН!

1 комментарий

  1. Iulina

    А воз и ныне там! Потрясает НЕжелание председателя изменить ситуацию!!! И это при оказанной ему квалифицированной бесплатной(!) помощи и всяческом содействии для решения ситуации с водой и электричеством! Председатель отказывается брать на себя ответственность (дословно, его слова), более того, безосновательно отказывается что-либо менять!
    Дошло до того, что предложение, договор и прочие документы даже нет возможности отправить Геннадию Викторовичу из-за отсутствия элементарной электронной почты!!!

    УВАЖАЕМЫЕ САДОВОДЫ! МЫ ПО-ТИХОНЬКУ ЗАГНИВАЕМ, ВСЕ СИСТЕМЫ НАШЕГО ТОВАРИЩЕСТВА ДАВНО РАБОТАЮТ НА ПРЕДЕЛЕ СВОИХ МОЩНОСТЕЙ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *