Форумы Курилка Пруд за 13 линией.

  • В этой теме 3 ответа, 1 участник, последнее обновление 3 года назад сделано Андрей.
Просмотр 3 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #30494
      Андрей

      С детства помню рассказы старших о бывшем пруде за 13 линией, который то ли вытек через карстовый пролом, то ли размыл плотину и ушел в Углешню.
      На карте Шуберта 1860 года можно видеть, что на месте нашего пруда раньше действительно протекал ручей Никольский, название видимо было дано по расположенному выше по его течению селу с церковью.
      Ручей Никольский

      На карте видно, что и наш пруд и карьер в Детково находились 150 лет назад в русле данного ручья, а сам ручей впадал за Любучанами в русло реки Рожаи, которая впадает в Пахру.
      Как я слышал, в 2008 году некая ученая организация проводила исследование нашего пруда и вынесла ему неутешительный приговор. Короче, я понял, что место для пруда было выбрано неудачное, поскольку под ним находятся карстовые пещеры. Глиняное дно пруда получилось очень тонким и в 1960 или каком-то году не выдержало давления и дало течь, вследствие чего восстановление пруда в прежнем объеме, по-видимому, лишено смысла. Остается три варианта:
      1. Оставить все как есть, пущай зарастает.
      2. Восстановить плотину с переливной трубой для сброса паводковых вод, тогда хотя-бы воды в нем будет немного по-больше и он будет проточным.
      3. Попробовать уменьшить пруд, обойдя карстовый пролом, но для этого надо изучать заключение организации.
      Понятно, что все упрется в финансовый вопрос, но интересно будет провести обмен мнений. Есть ли, так сказать, интерес к данной проблеме? Может, можно будет обойтись без крупных финансовых потерь. Поставить трубу можно было бы и без аккредитованной организации.

    • #30495
      Андрей

      Я сделал ссылку на карту Шуберта для интересующихся вопросом.

    • #30527
      Владимир М

      Первый вариант, увы 🙁
      По соображениям безопасности. Будет нормальный пруд – будут пьяные ночью купаться ходить.
      И будут тонуть :(.

    • #30531
      Андрей

      Про купание конечно речь вовсе не идёт. В принципе, согласен, но трубу на месте бывшей плотины закопать было бы неплохо. Там все равно народ ходит трезвый или пьяный. Ходить удобнее будет и спокойнее, что не провалишься. Трубы у нас в Правлении есть, было бы желание.

Просмотр 3 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.