Please or Регистрация to create posts and topics.

Размер членских взносов в соответствии с размером участка

Какой вариант расчёта членских взносов вам кажется правильным?
Один размер членского взноса для всех независимо от размера участка
Фиксированные размеры членских взносов для участков размером 4,8 и 16 соток с учетом коэффициента
Фиксированная сумма плюс доплата исходя из количества соток

В текущей редакции Устава определено установление различного размера членских взносов для участков размером 4 и 8 соток.

По новому закону, 217-ФЗ, допускается различный размер членских взносов для садоводов, которые владеют участками разного размера. Почему нужен разный размер членских взносов? Допустим, что один из садоводов приобрёл 100 участков в нашем товариществе, общей площадью 800 соток. Если он будет платить такой же членский взнос, как и те, у кого участок 8 соток, то общая сумма собираемых взносов уменьшатся, а вот расходы почти нет. И денег тогда не хватит.

Минэкономразвития в своих пояснениях к 217-ФЗ одним из вариантов расчёта предлагает формулу, по которой размер членского взноса устанавливается для одного квадратного метра участка ПЛЮС для одного квадратного метра дома или домов, расположенных на этом участке, однако для нашего СНТ такой вариант сложно применим в части учета и расчёта.

Предложенный в проекте нового устава вариант предусматривает различный размер членских взносов для участков 4, 8 и 16 соток исходя из принципа УМЕНЬШЕНИЯ затрат при увеличении размера участка. То есть, например, объем скашиваемой травы или затраты на ремонт водопровода не уменьшаются при уменьшении числа садоводов, а вот трудозатраты председателя и правления - уменьшаются, поэтому можно рассчитать коэффициент доли таких затрат, и в соответствии с ним определить различный размер членского взноса для разных участков не прямо пропорционально, а с учётом такого коэффициента.

Прошу приводить свои примеры и аргументы в пользу различных вариантов расчёта членских взносов.

Активный садовод

Перенесено из чата СНТ:

В разъяснениях Минэкономразвития к 217-ФЗ один из вариантов расчёта членского взноса предлагается исходя из размера земельного участка плюс площади дома. В этом есть логика, однако в наших условиях такой расчёт будет очень сложен. Во-первых, как получить достоверную информацию о площади дома? У абсолютного большинства садоводов паспорт на жилое строение с указанием полезной площади отсутствует. Во-вторых, как устанавливать коэффициенты, исходя из чего?

Дом юридически или фактически? Что считать домом? Есть участки, на которых старая хибара, в которой может и не живут вовсе, но он зарегистрирован. А рядом дворец, но не оформлен. Как считать? Если по факту, то это комиссия, споры, может даже суды. Если только зарегистрированы, то опять же возможны коллизии.

Можно поставить вопрос так - какие расходы или трудозатраты СНТ увеличиваются, если участок разделяется на двое и появляется новый садовод и потребитель? Покос травы, ремонт водопровода, дорога - остаются неизменными. А вот, например, бухгалтеру больше работы, мусора больше вывозить. Это по смете надо считать, и даже вполне возможно, что этот коэффициент от года в год будет разным.

СНТ бывают разные. Где-то участки от 4 до 30 соток, и дома соответственно очень сильно отличаются. У нас 90% участков имеют одинаковую площадь, и дома приблизительно у всех одинаковые, ну может есть десяток шибко больших на всё СНТ. Поэтому даже если мы сейчас сделаем вообще для всех одинаковый взнос, на доходах товарищества это особо не скажется. Но если мы начнём изобретать велосипед, у нас сильно возрастут расходы как минимум на расчёт и учёт этих "разных" взносов.

Если смотреть реальность, то гораздо больше зависит от практики использования участка, а не от его размера или площади дома. Например, бабушка включает воду на полив и так оставляет, в итоге потребление воды у неё колоссальное. Приехали дети на дачу "убраться" и выкинули на помойку кучу мебели. Садовод владеет, но не приезжает и не подрезает деревья, которые мешают проводам, это вынуждено делать правление за счёт садоводов. Дорога. У меня 1 машина, у моих соседей 3-4, но дом у них меньше.

Всё это ведёт к увеличению расходов Товарищества, но никак не зависит от размеров участка или дома.

Активный садовод

В чате СНТ был предложен вариант расчёта членских взносов как сумма фиксированной части, не зависимой от размера участка + доплата по соткам. Каждый раз на основании сметы размер взносов будет рассчитываться по новому.

Например расчёта.

Берётся сумма всех постоянных затрат СНТ, независимых от того, сколько у нас садоводов. Например, покос, ремонт водопровода, дорога, ФОТ дежурных, потери в проводах, оплата электроэнергии на общехозяйственные нужды и делиться на количество членов СНТ. Получаем фиксированную часть взноса.

Дополнительно, берём все затраты СНТ, которые могут изменяться в зависимости от того, сколько у нас садоводов - фонд оплаты труда председателя и его зама, бухгалтера, затраты на снятие контрольных показаний счётчиков, зарплата электрика и т.п. и делится на общее количество соток садоводов. Получаем ставку за сотку. Каждый умножает своё количество соток на это число, и получает сумму доплаты.

Несколько сложно, но полностью справедливо. Хотя при этом надо иметь в виду, что вручную каждый раз рассчитывать бухгалтеру сумму, причитающуюся с каждого участка, будет очень сложно, поэтому обязательно потребуется внедрение специальной программы учёта в нашем СНТ.

 

Помимо данного варианта, садоводами предложен вариант фиксированного размера членского взноса для всех садоводов, независимо от размера участка. Так как у нас 90% всех участком имеют площадь ~800 м2, то такой вариент вполне возможен и значительно упростит расчёт и учёт взносов, без ущерба для общего бюджета.

Активный садовод

Добрый день! Опрос считаю не совсем корректным. Не указаны все варианты. Я за вариант "Фиксированный размер оплаты за сотку - без коэффициента"

Цитата: Anton RPK от 15.01.2020, 17:53

Добрый день! Опрос считаю не совсем корректным. Не указаны все варианты. Я за вариант "Фиксированный размер оплаты за сотку - без коэффициента"

К сожалению, существующая система не позволяет добавить вариант ответа при уже имеющихся голосах. Тем не менее, спасибо за ваше мнение, оно в любом случае зафиксировано.

Активный садовод