Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Финансовый год СНТ

Что такое финансовый год? Это период, устанавливаемый организацией, на который осуществляется планирование, ведется учёт, разносятся платежи. Понятия "финансовый год" в действующем законодательстве для СНТ не установлено, но и не запрещается. Финансовым годом в РФ для всех государственных учреждений и организаций является период с 01 января по 31 декабря, то есть финансовый год равен календарному. Именно поэтому начисление налогов, сдача регламентированной отчётности производится именно за календарный год.

В действующей редакции устава от 2013 года финансовый год установлен с 01 ноября по 31 октября.

Чем плох для нашего СНТ финансовый год, отличный от календарного?

  1. Ревизионная комиссия обязана в своих отчётах указывать также правильность и своевременность сдачи регламентированной бухгалтерской отчетности, если финансовый год отличается от календарного, сделать это не получится - либо будут куски за полугодия, при этом данные за второе полугодие получены только эмпирическим путём, так как сдачи отчётности еще не было, либо их просто не будет.
  2. Невозможно в отчетах председателя и правления указать точную сумму начисленных и уплаченных налогов на имущество, земельного налога, налога на прибыль (если таковая) была.
  3. При уплате членских взносов садоводами возникает необходимость указания, за какой именно период производится платеж (2019-2020 например). Не критично, но неудобно.

Именно поэтому желательно в нашем уставе зафиксировать финансовый год равный календарному.

Аргументацию на тему "Все СНТ делают финансовый год не равный календарному" считают несостоятельной и неприменимой.

Буду рад за дополнительные аргументированные доводы ЗА и ПРОТИВ периода финансового года.

 

Активный садовод

И еще - основной объём работ в СНТ выполняется в летний период. И если, допустим по метеоусловиям, или по карантину, как сейчас, работы не будут выполнены до конца июня, в июле их уже нельзя будет выполнять, так как это будет за рамками утвержденной на финансовый год сметы. Ну или надеяться на то, что новую смету на новый финансовый год удастся принять до июля.

К тому же, если работы выполнены и закрыты актами в июне, а отплата произведена в июле, это будет нарушением сметы, так как прошлая смета окажется неисполненной, а новая или еще не принята, или дублирует те же работы, что и в прошлой.

Активный садовод